Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

«Список Меркушкина» попал под суд

Кандидаты от «Единой России» защищают символику партии от соратников губернатора Самарской области

Советский районный суд Самары на этой неделе рассмотрит заявления кандидатов в райсоветы областного центра от «Единой России» Алексея Авдеева (девятый округ), Вячеслава Дормидонтова (12-й округ) и Натальи Михайловой (11-й округ) о снятии с регистрации их соперников, идущих на выборы в качестве самовыдвиженцев, но получивших поддержку губернатора области, - Рината Файзутдинова, Натальи Дряхлых и Людмилы Басис. Все три иска (копии есть у «Ведомостей») поданы в четверг, сообщает сайт суда. Основная претензия - нарушение правил агитации: самовыдвиженцы используют в своих агитационных материалах эмблемы «Единой России», в то время как разрешение на это от генсовета партии получили лишь официально выдвинутые партией кандидаты. Распространение на территории избирательного округа агитационных материалов с использованием символики партии сразу двумя кандидатами «препятствует однозначному восприятию избирателями информации о том, кого конкретно из кандидатов... поддерживает партия «Единая Россия», отмечается в исковых заявлениях.

Раскол в рядах самарской «Единой России» начался после того, как из региональных списков «Единой России» были вычеркнуты нескольких победителей праймериз, а их место заняли кандидаты, не принимавшие участия в предварительном отборе. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин объяснил это тем, что в списки могли войти «ставленники олигархов». Впоследствии федеральное руководство партии их из списков исключило, вернув на выборы участников праймериз. В результате Файзутдинов, Басис и Дряхлых пошли на выборы в качестве самовыдвиженцев, под лозунгом «Команда губернатора, команда созидания» и с однотипными агитматериалами, такими же как и у других участников списка «Единой России». На встречах с избирателями они говорят, что выдвинуты «Единой Россией», они пользуются поддержкой регионального штаба, на них работает вся агитационная сеть партии, рассказывал ранее вице-спикер гордумы Вячеслав Дормидонтов. Суд рассмотрит его иск во вторник, знает он. Кандидат говорит, что в региональном отделении партии казус с символикой «Единой России» объясняют технической ошибкой. «Знаю, что есть обращение «Единой России» в территориальную избирательную комиссию с просьбой разобраться в ситуации», - добавляет Дормидонтов.

Словосочетание «Единая Россия» и эмблема партии - это запатентованный товарный знак, его использование без согласия правообладателя означает нарушение права на интеллектуальную собственности, а это, безусловно, основание для снятия кандидата с регистрации, но заявить о нарушении должен правообладатель, говорит член Научно-консультативного совета при ЦИК Евгений Шевченко.

В пятницу ни один из кандидатов, к которым были предъявлены иски, не отвечал на звонки. Секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Самарской гордумы Александр Фетисов заявил «Ведомостям», что Файзутдинов и Басис, насколько ему известно, могут отказаться от участия в выборах. «Они являются членами партии, но оба шли на выборы в порядке самовыдвижения по тем округам, где есть официально выдвинутые кандидаты от «Единой России», - пояснил Фетисов. - В подобных случаях ни устав партии, ни другие внутрипартийные документы не предусматривают жестких санкций. Однако мы всегда следуем той логике, что на выборы от «Единой России» идут только те кандидаты, которых выдвинула партия и присутствие иных кандидатов из числа членов партии как самовыдвиженцев, скажу мягко, нежелательно». Фетисов «отдает должное» своим однопартийцам, которые «эту логику поддержали и готовы принять решение о снятии своих кандидатур с выборов».

«Губернатор Самарской области Николай Меркушкин оказал поддержку только тем кандидатам, которые были выдвинуты партией «Единая Россия», - сказал «Ведомостям» пресс-секретарь главы региона Илья Чернышев. - Персонально самовыдвиженцев губернатор не поддерживал». По его словам, любое решение партии и кандидатов будет поддержано главой региона. «Если ими будет принято решение сняться с предвыборной кампании, это произойдет исключительно в рамках соблюдения партийной дисциплины. Все трое кандидатов - очень ответственные люди, двое из них - члены «Единой России», и они абсолютно не заинтересованы в том, чтобы накалялась атмосфера внутри партии, чтобы из-за внутренних противоречий в такой ответственный период терялся ее авторитет». Чернышев уверен, что будет найден компромисс, который всех устроит.

Номинально конфликт, скорее всего, будет погашен, уверен политолог Александр Кынев: Меркушкин все-таки человек с большой советской номенклатурной закалкой. Причину произошедшего раскола политолог видит в неадекватной психологической реакции губернатора на необычайно высокий процент, полученный на прошедших выборах главы региона. Хотя результат в 91,35% и был получен с использованием административного ресурса, он был воспринят как дающий право на карт-бланш в регионе, замечает Кынев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more