Политика
Бесплатный
Анастасия Корня| Ольга Чуракова|Сюзанна Фаризова
Статья опубликована в № 3892 от 11.08.2015 под заголовком: Казус Меркушкина

Команда самарского губернатора сыграет против кандидатов от «Единой России»

Единороссы пока не могут преодолеть раскол элит в Самарской области

Кандидаты в райсоветы депутатов Самары, которые были исключены федеральным руководством «Единой России» из списков партии как не участвовавшие в праймериз, а потом пошли на выборы в качестве самовыдвиженцев (см. врез), получили согласие губернатора Николая Меркушкина на использование его имени в своей предвыборной кампании (копия документа есть у «Ведомостей»). На их агитматериалах присутствует логотип «Единой России», в то время как некоторые возвращенные на выборы единороссы такого преимущества до сих пор лишены.

Самовыдвиженцы, в том числе директор лицея Людмила Басис, замдиректора хлебозавода Ринат Файзутдинов и директор областного центра соцобслуживания Наталья Дряхлых, идут на выборы под лозунгом «Команда губернатора, команда созидания» и с однотипными агитматериалами, изготовленными по общему образцу. На встречах с избирателями они говорят, что выдвинуты «Единой Россией», они пользуются поддержкой регионального штаба, на них работает вся агитационная сеть партии, сказал вице-спикер гордумы Вячеслав Дормидонтов (его не удалось вернуть в партсписки, так как это потребовало бы созыва конференции, поэтому формально он идет на выборы самовыдвиженцем, но при поддержке «Единой России»). Именно этих самовыдвиженцев, а не поддержанных федеральным руководством кандидатов приглашают на заседания районных предвыборных штабов, которые проходят у глав районов. Таким образом губернатор открыто игнорирует позицию руководства партии и первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, который уже высказался по этому поводу, подчеркивает Дормидонтов. Он не исключает, что подаст жалобу на действия оппонентов, ведь использование символики «Единой России» – это основание для снятия с выборов. Депутат гордумы Наталья Михайлова говорит, что ей повезло чуть больше – она успела выдвинуться от «Единой России» по одномандатному округу после того, как Басис сняла свою кандидатуру. Но потом ей отказали в печати агитматериалов там, где их печатали все остальные кандидаты-единороссы, перестали звать на заседания штабов, зато на самовыдвиженцев работает вся агитационная сеть «Единой России». «Мы оказались в изоляции», – признается депутат.

История вопроса

В июле по инициативе Николая Меркушкина ряд победителей партийных праймериз были заменены на лояльных ему кандидатов. Руководство «Единой России» вернуло победителей в список, а разбираться в регион выезжала специальная комиссия Центрального исполкома.

Получить комментарии пресс-службы губернатора в понедельник не удалось.

«Наверное, команда губернатора больше рассчитывает на тех людей, которые ближе к народу, а кто же ближе к народу, как не социальная служба», – объясняет происходящее Дряхлых. Логотип партии на агитматериалах действительно есть, «но там, наверное, ошиблись», уверена она: «Так-то мы идем как команда губернатора, без поддержки «Единой России». Файзутдинов и Басис отказались отвечать на вопросы «Ведомостей», сославшись на занятость. Лидер местной «Единой России» Александр Фетисов не отвечал на звонки.

Есть общепринятая практика предоставления права на использование сторонними кандидатами партийной символики, говорит директор Института политического права и управления Алексей Васильев. Если такое разрешение есть у этих кандидатов, то все по закону. Если нет – каждого из них можно снять по жалобе любого кандидата. Поскольку логотип партии – это федеральный ресурс, именно от секретаря генсовета партии Сергея Неверова фактически зависит судьба кандидатов. Эксперт напоминает, что подобная ситуация уже была предметом спора в Иркутской области, где был подан иск об отмене регистрации члена «Единой России», самовыдвиженца Виталия Шубы. Он был согласован как будущий сенатор, и партия предоставила ему разрешение, что проверялось в суде.

Региональное отделение уже обратило внимание на данную ситуацию и обратилось в территориальный избирком, рассказал член Совета Федерации, бывший мэр Самары Дмитрий Азаров. По его словам, для федерального руководства партии стало неожиданностью, что другие люди, тоже члены «Единой России», идут на выборы самовыдвиженцами. Депутат Госдумы от «Единой России» не исключает, что если губернатор продолжит игнорировать решения администрации президента, то центр снова примет решение вмешаться.

«Меркушкин вступил в зону серьезного риска, пытаясь перевернуть политическую систему ради личных интересов», – говорит политолог Михаил Виноградов. Используя административный ресурс, губернатор, по сути, вступил в прямое противоречие с федеральными трендами: президент и премьер минимизировали свое присутствие в избирательных кампаниях, их портреты почти не используются в рекламных целях и на этом фоне «команда губернатора» выглядит как потеря координат, полагает эксперт: «Сегодня Меркушкин есть, завтра его нет, и люди, которые идут на выборы под его «брендом», оказываются в уязвимом положении, обслуживая местечковый культ личности». Такие одноразовые политтехнологические ходы не укрепляют избирательную систему и противоречат установке Володина, который неоднократно говорил, что нельзя заниматься политикой и выборами «на голых политтехнологиях», напоминает Виноградов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать