Суд оправдал четырех из пяти обвиняемых в покраске звезды на высотке

Один руфер был приговорен к 2 годам и 3 месяцам колонии

Таганский суд Москвы в четверг, 10 сентября, оправдал бейсджамперов Евгения Короткова, Александра Погребова, Алексея Широкожухова и Анну Лепешкину – четырех их пяти фигурантов уголовного дела о покраске шпиля так называемой cталинской высотки на Котельнической набережной в желтый и синий цвета – цвета украинского флага. Об этом сообщает «РИА Новости». Один из участников акции – петербургский руфер Владимир Подрезов – был приговорен к 2 годам и 3 месяцам заключения в колонии общего режима фигуранта. Суд признал его виновным в хулиганстве и вандализме, передает ТАСС.

Судья сняла с парашютистов обвинения в вандализме, а по обвинению в хулиганстве оправдала их. Однако она посчитала, что Подрезов совершил пособничество в вандализме. Его вина была подтверждена собранными по делу доказательствами. Судья пришла к выводу, что Подрезов встретил своего приятеля с Украины Павла Ушевца (руфера Гришу Мустанга) в аэропорту, а затем помог ему приобрести краску, чтобы раскрасить звезду высотного здания на Котельнической набережной. Судья признала, что Подрезов не красил звезду, но следил за обстановкой в момент покраски. Гриша Мустанг взял на себя ответственность за акцию. Ушевец в настоящее время находится на Украине, власти которой отказались выдавать его России. Он арестован судом заочно. Подрезов на суде сообщил, что оговорил парашютистов из-за давления следователя.

Следствие утверждало, что подсудимые вступили в сговор с Ушевцом и совершили преступление по мотивам политической ненависти, осквернив здание. В ходе прений сторон прокурор заявил, что, по его мнению, фигуранты Короткова, Погребов, Широкожухов и Подрезов должны быть приговорены к трем годам лишения свободы. В отношении беременной Лепешкиной он посчитал возможным назначить условное наказание. Адвокаты в свою очередь настаивали на оправдательном приговоре. Защита четырех фигурантов уголовного дела утверждала, что их подзащитные не знакомы с украинским руфером Гришей Мустангом. По мнению адвокатов, сама акция никак не могла оскорбить чувства российских граждан. «Как может покраска звезды на шпиле здания в цвета флага страны, с которой у России дипломатические отношения, кого-то оскорбить? Как можно считать звезду символом России или даже СССР?» – заявил один из адвокатов (цитата по «Интерфаксу»).

Утром 20 августа 2014 г. неизвестные вывесили на шпиле высотного здания на Котельнической набережной украинский желто-синий флаг размером 3х6 м и закрасили синей краской верхушку звезды, венчающей шпиль здания. Сначала уголовное дело было возбуждено по ст. 214 Уголовного кодекса России (вандализм), затем пресс-служба московской полиции сообщила, что оно переквалифицировано по ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса (хулиганство). Позже стало известно, что обвинения участникам акции предъявлено по обеим статьям.

Фигуранты дела отрицали свою причастность к покраске звезды на шпиле сталинской высотки и вывешиванию флага Украины. По их словам, они совершали прыжок с крыши, которая находится на несколько десятков метров ниже, чем шпиль со звездой, потому оказались на месте проведения акции случайно.

22 августа 2014 г. в социальных сетях появилось обращение мужчины, представляющегося гражданином Украины по имени Гриша Мустанг (Mustang Wanted), который заявил о невиновности россиян, задержанных по подозрению в инциденте с высоткой. Он взял всю ответственность на себя.

«Я и есть тот самый человек, который в порыве искренних патриотических чувств забрался на крышу высотки на Котельнической набережной и перекрасил украшающую ее звезду в цвета нашего родного украинского флага, а затем там же поднял флаг независимой Украины, о чем у меня имеются фото- и видеодоказательства», – написал руфер в своем Facebook. «Граждане России, против которых сейчас возбудили уголовное дело и которым светит 7 лет, мною не были замечены в это время на крыше здания, и стоит отметить, что мы с ними даже не знакомы», – подчеркнул он.