Статья опубликована в № 3922 от 22.09.2015 под заголовком: Голосование перед выборами

Власть попытается сохранить в следующей Госдуме модифицированный статус-кво

Эксперты КГИ спрогнозировали будущие выборы на основе итогов прошедших
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина подвели итоги первой фазы федеральной кампании 2016 г., которая де-факто уже стартовала в ходе прошедших региональных выборов. От их результатов зависит несколько принципиальных решений – речь идет как о стратегии самой власти, так и о судьбе системных партий и их лидеров, отмечается в докладе КГИ. Пока мы наблюдаем стремление власти сохранить модифицированный статус-кво: присутствие в следующей Госдуме тех же четырех партий, но с резко увеличившейся долей «Единой России» за счет ее выдвиженцев в мажоритарных округах, делают вывод эксперты.

По их мнению, осенняя кампания подтвердила сохранение тренда на снижение интереса к выборам и одним из ключевых факторов стало отсутствие реальной конкуренции. В 2015 г. поставлен рекорд по отсеву партсписков, отмечается в докладе: из 141 выдвинутого на выборах региональных парламентов списка до голосования дошло 86 (отсев – 39%), а среди партий, собиравших подписи, отсев составил 65%. Система регистрации кандидатов «создает практически неограниченные возможности для административного произвола», полагают в КГИ: с выборов часто снимают наиболее перспективных кандидатов, зато регистрацию легко проходят те, кто очевидно не имеет значимой электоральной поддержки. Например, в Костромской области из 10 зарегистрированных по подписям партсписков восемь получили меньше голосов, чем им зачли подписей. Самый яркий результат у Партии свободных граждан, которая получила в 8,7 раза меньше голосов, чем собрала качественных подписей, а за «Парнас», напротив, голосовали вдвое чаще, чем подписывались.

Ожидание пониженной явки изначально стимулировало власти к стремлению повысить ее искусственно – в том числе через фактическое принуждение избирателей к голосованию досрочно и на дому, а также через мобилизацию работников «бюджетной сферы». Рекорды досрочного голосования установили Магаданская область и Республика Коми, на дому особенно массово голосовали в Воронежской и Рязанской областях (см. график).

Сентябрьские результаты «Единой России» существенно лучше ее показателей на выборах в Госдуму-2011, но средний результат хуже, чем в 2013 г., – наряду с сохранением тренда на ухудшение качества поддержки, когда она обеспечивается более низкой явкой, в которой выше доля административно зависимых и конформистски настроенных категорий избирателей. Это означает, что подъем поддержки власти, который был достигнут на волне прошлогодней информкампании патриотическо-милитаристского толка, закончился и идет обратный процесс, делают выводы авторы доклада. Но почти все одномандатные округа на выборах в заксобрания были выиграны единороссами (см. таблицу) – там кандидат, обладающий административным ресурсом, почти всегда имеет перевес. А все успехи непарламентских партий касаются муниципальных выборов и связаны в основном с выдвижением популярных местных кандидатов, отмечают эксперты.

Политолог Александр Пожалов считает, что не следует ориентироваться только на результаты выборов в заксобрания регионов и органы власти региональных столиц, поскольку очень сильное структурное развитие партсистемы шло на уровне муниципальных выборов. В 46 регионах прошло 227 кампаний, в которых приняло участие 43 партии, 36 из них смогли зарегистрировать списки. В результате в 19 регионах выросло число партий, имеющих право принимать участие в региональных кампаниях без сбора подписей. И хотя численность аналогичного федерального списка не изменилась, партий, имеющих право пойти на выборы в Госдуму без сбора подписей, будет все-таки 14, а не четыре, как осенью 2011 г., напоминает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more