Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина|Анастасия Корня

Задержан руководитель ОЗПП Михаил Аншаков

Он является автором «Памятки для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым»

В четверг вечером руководитель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), автор обращения в Конституционный суд России на предмет соответствия Конституции закона о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию сообщил о том, что принудительно снят с поезда и доставлен в ОВД «Хамовники».

«Обвинение не предъявлено, но у меня непогашенная судимость за клевету на фонд ХХС (храм Христа Спасителя. - «Ведомости»), говорят, что на этом основании буду сидеть», - написал он на своей странице в Facebook.

Адвокат Аншакова Роза Баршина сказала, что ей пока не известно, на каком основании задержан ее подзащитный, она к нему выехала и надеется получить разъяснения на месте. «Но раз он был снят с поезда, значит, скорее всего был объявлен в розыск», - полагает она.

Дежурный ОВД «Хамовники» в разговоре с корреспондентом «Ведомостей» пожаловался на плохую связь, после чего перестал брать трубку.

В июне Генпрокуратура потребовала от Следственного комитета возбудить уголовное дело по статье 280.1 (публичный призыв к нарушению территориальной целостности) по факту публикации на сайте Общества по защите прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» «Памятки для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым». Сайт общества защиты прав потребителей тогда был заблокирован Роскомнадзором по требованию надзорного ведомства как содержащий призывы к экстремистской деятельности.

В памятке для туристов Севастополь и Крым признавались оккупированными территориями и для собственной безопасности туристам рекомендовалось соблюдать украинское законодательство и пересекать границу только с разрешения погранслужбы Украины в Херсонской области.

По поводу памятки резко высказался президент Владимир Путин, на встрече с Общественной палатой заявивший, что «это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России». По словам Путина, понятие «иностранный агент» как раз и вводилось для того, чтобы «иностранные государства не использовали инструменты подобного рода для вмешательства в наши внутриполитические дела». Общество по защиты прав потребителей иностранным агентом признано не было, поскольку с августа 2013 года не является юридическим лицом. Организация прекратила деятельность в качестве юрлица и была исключена из Единого государственного реестра юрлиц, а также из ведомственного реестра зарегистрированных некоммерческих организаций решением Черемушкинского районного суда Москвы, ранее сообщал Минюст.