Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3933 от 07.10.2015 под заголовком: Место наблюдателя

Владимир Чуров указал иностранным наблюдателям на их место

Политизированные оценки выборов провоцируют протесты и перевороты, уверен глава ЦИК

Наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, давая оценку прошедших выборов, провоцируют протесты оппозиции. Об этом председатель Центризбиркома Владимир Чуров заявил, выступая в Дипакадемии МИДа в конце прошлой недели (текст опубликован на сайте ЦИК). К результатам усилий международного сообщества по организации демократических избирательных процессов Чуров относит «арабскую весну», непризнание президентских выборов в Сирии, «революцию зонтиков» в Гонконге и госпереворот на Украине. В канун старта федеральной избирательной кампании Чуров подтвердил курс на ограничение присутствия международных наблюдателей на российских выборах.

Владимир ЧуровПредседатель ЦИК
Реализация программ установления мирового господства через насаждение угодных политических режимов прикрывается якобы обеспечением таких целей международного наблюдения за выборами, как защита прав человека, распространение демократических ценностей и свобод.

По мнению Чурова, БДИПЧ особое внимание уделяет наблюдению в странах «новой демократии» и нарушает при этом принцип равенства государств. Так, в 2011 г. в России за выборами в Госдуму следили 214 наблюдателей, в то время как на парламентских выборах в Финляндии в том же году их было всего семь, а в Латвии – 13. За президентскими выборами в Казахстане в этом году следили 450 человек, в Белоруссии – 340, а за парламентскими выборами в Финляндии наблюдение вообще не велось. Кроме того, БДИПЧ злоупотребляет оценками политической ситуации в странах СНГ. Организация публикует окончательный доклад – многостраничный документ, состоящий из оценок выборов и рекомендаций. Но есть еще и предварительное заявление – оно не предусмотрено обязательствами членов ОБСЕ и является самодеятельностью бюро. Провокационность такого заявления в том, что содержащаяся в нем политическая оценка, оглашаемая на следующий день после голосования, служит «сигналом для оппозиции к началу активных протестных мероприятий», негодует Чуров. Такое заявление никогда не делается по итогам выборов в странах Евросоюза, отмечает он. Приглашение международных наблюдателей должно осуществляться на основе национального законодательства и только после официальной публикации решения о назначении даты выборов, считает Чуров. Работа миссий БДИПЧ должна ограничиваться оценкой соответствия избирательных процессов общим стандартам, а для итогового отчета должны быть разработаны четкие критерии.

Пристальное внимание наблюдателей к странам развивающейся демократии вполне объяснимо, ведь там только идет процесс ее становления, замечает доцент кафедры европейского права МГИМО, бывший директор информационного офиса Совета Европы в России Николай Топорнин. По его мнению, выступление Чурова вписывается в общий тренд – на конфронтацию с Европой. Конкретные шаги ЦИК по работе с наблюдателями на следующих выборах будут зависеть от общей политической линии, и, если, например, вдруг наметится потепление, международные наблюдатели вполне могут стать желанными гостями на выборах.