В отношении экс-сенатора Сергея Пугачева возбуждено еще одно дело

Он подозревается в злоупотреблениях при выдаче кредитов Межпромбанком

Главное следственное управление СК России возбудило еще одно уголовное дело в отношении бывшего члена Совета Федерации Сергея Пугачева и экс-зампредседателя Межпромбанка Алексея Злобина. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201, ч. 2 ст. 201 УК России (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Пугачев влиял на принимаемые в Межпромбанке решения через управляемую им компанию - нерезидента OPK Trust Company Limited (ОПК Траст компэни лимитед, Новая Зеландия, прежнее наименование - траст "Радонеж траст").

Следствие считает, что в 2006 г. по поручению Пугачева Межпромбанк выдал кредит Александру Гладышеву на сумму $700 000 для покупки квартиры. При этом залог приобретенной недвижимости являлся обеспечением исполнения обязательств заемщика. Через определенное время Пугачев решил снять обременение с квартиры, понимая, что кредитное обязательство не будет исполнено Гладышевым.

По версии следствия, по поручению Пугачева было изготовлено заведомо подложное письмо, содержащее информацию о погашении кредита заемщиком. Документ был подписан экс-зампредседателем Межпромбанка Алексеем Злобиным. На его основании органы УФРС сняли обременение с квартиры. В результате действий Пугачева и Злобина Межпромбанк "лишился права получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательств, и банку был причинен ущерб на вышеуказанную сумму", считают в СК.

Следствие планирует в ближайшее время вынести постановление о привлечении в качестве обвиняемых в отношении Пугачева и Злобина, также будет инициирован международный розыск экс-зампредседателя Межпромбанка. Пугачев уже находится в международном розыске. Во Францию направлен запрос о местонахождении экс-сенатора и его имущества.

Представитель Сергея Пугачева заявил "Ведомостям", что о новом деле пока известно только из сообщения следственного комитета. "Но поскольку в нем говорится о событиях 2006 г., а Пугачёв не имеет отношения к банку с 2001 г., можно предположить, что возбуждение дела служит ответом на подачу экс-сенатором иска против России в международный арбитраж с требованием компенсации за экспроприированные активы", - пояснил он.

Пугачева подозревают в причастности к причинению ущерба Межпромбанку на сумму 64 млрд руб. В отношении него возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве Межпромбанка и неправомерных действиях при его банкротстве, а также по факту хищения денежных средств банка в особо крупном размере.

Следствие считает, что в 2008-2009 гг. организованная преступная группа, в которую также входили председатель исполнительной дирекции Межпромбанка Александр Диденко и гендиректор «ОПК Девелопмент» Дмитрий Амунц, похитила более 28 млрд руб. «Межпромбанка». В июле этого года суд приговорил Диденко к трем годам лишения свободы условно. Несмотря на то что он сотрудничал со следствием, в сентябре 2015 г. Московский городской суд изменил условное наказание на реальное.

Для завершения расследования СК выделил уголовное дело в отношении Амунца. Он обвиняется в пособничестве в растрате денежных средств (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК России). Сейчас Амунц продолжает ознакомление с материалами уголовного дела, объем которого составляет более 210 томов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать