Сергей Пугачев винит лично Путина в своем уголовном преследовании

Бывший сенатор и банкир Сергей Пугачев, которого в России обвиняют в растрате и присвоении 28 млрд руб. Межпромбанка, считает, что его уголовное преследование организовал президент России Владимир Путин. Об этом он рассказал в конце мая, когда еще находился в Лондоне. В начале июля Пугачев бежал из Великобритании во Францию, опасаясь за свою безопасность, несмотря на требование британского суда остаться в стране. На этой неделе Высокий суд Лондона думал над тем, отдавать ли распоряжение о его возвращении.

Пугачев опасается, что британские суды вслед за российскими теперь невольно помогают Кремлю преследовать своих врагов и присваивать их собственность. Как он утверждает, долгое время он думал, что кампанию против него ведут мелкие кремлевские чиновники, которые постепенно присваивали себе его бывшую бизнес-империю. Но когда давление усилилось, он пришел к выводу, что это могло делаться только с самого верха. «Как Путин мог так поступить? - сказал он. - Я все для него делал. Я даже сделал его президентом».

В последнее время в своих интервью Пугачев стал рассказывать о своей закулисной политической деятельности в России — как помог Борису Ельцину с переизбранием на пост президента в 1996 г., а затем — Путину подняться на вершину власти. Некоторые, в том числе конкуренты Пугачева в бизнесе, скептично относятся к этим заявлениям. Однако интервью и изучение документов, фотографий и других доказательств позволяют Financial Times подтвердить многие заявления Пугачева относительно того, как выросло, а затем быстро исчезло его влияние в Кремле. Так, в своем доме в Лондоне бывший сенатор показал старый семейный фотоальбом, где на снимках его сыновья Виктор и Александр запечатлены вместе с самим Путиным, его дочерьми и Людмилой Путиной, которая тогда еще была женой президента. Их семьи были близки, и дочери президента часто были в гостях в доме Пугачева после школы.

Как утверждает Пугачев, это его связи с США сыграли решающую роль в том, что Ельцин в 1996 г. победил на президентских выборах, несмотря на конкуренцию со стороны коммунистов. Связи с близким к республиканцам юристом Фредом Лоуэллом помогли Пугачеву собрать команду американских политтехнологов во главе с Джорджем Гортоном, который был главным стратегом тогдашнего губернатора штата Калифорния Пита Уилсона. В московской гостинице «Президент-отель» команда Гортона работала вместе с дочерью Ельцина Татьяной Дьяченко над предвыборной кампанией. «Это были последние настоящие выборы в России», - заявил Пугачев.

Путина Пугачев впервые встретил еще в Петербурге, но лучше познакомился с ним, когда тот уже переехал в Москву в 1996 г., говорит он. По словам Пугачева, он был одним из тех, кто предложил идею, что Путин может стать преемником семьи Ельциных. FT удалось подтвердить, что Пугачев дружил с Дьяченко и Валентином Юмашевым, ее мужем и в то время руководителем администрации президента. Пугачев чувствовал, что готовился «настоящий переворот» - Ельцину грозил импичмент, а против его семьи готовились уголовные обвинения. «Я понимал, что мы теряем страну, - сказал Пугачев. - Мы должны были попытаться сохранить то, за что боролись».

Пугачев утверждает, что это он первым предложил кандидатуру Путина на пост премьер-министра и затем попросил Дьяченко и Юмашева убедить Ельцина уйти в отставку. «Я лично привел Путина к власти, - заявил он. - Я девять месяцев работал над этим день и ночь».

Как уверяет Пугачев, он был уверен, что Путин был дальновидным политиком, известным за исполнение приказов, и им «требовался тот, кто может работать 24 часа в сутки над развитием страны». Также он считал, что Путина можно будет контролировать, впечатлив его атрибутами президентской жизни, поскольку тот вышел из низов. Но Пугачев признает, что его первоначальное мнение о Путине оказалось ошибочным. Ближний круг президента, состоящий из бывших сотрудников КГБ из Петербурга, убедил того вернуть контроль государства над экономикой. По словам Пугачева, после этого он лишился своего влияния, хоть и оставался долгое время близок к президенту.

Как предполагает бывший сенатор, Путин затаил на него обиду. Пугачев, в отличие от других приближенных президента, высказывал собственное мнение и стал «жертвой собственного языка», утверждает один российский бизнесмен. Некоторые в Москве считают, что Пугачев слишком много полагался на отношения с президентом в своем бизнесе, хотя сам предприниматель это отрицает.

Тем не менее Пугачев заявил, что по-прежнему не понимает, почему Путин пошел против него. Уголовные обвинения ему были предъявлены в 2013 г., через три года после банкротства Межпромбанка и спустя много времени после того, как он покинул Россию. Но он признался, что должен был быть ждать этого. По словам Пугачева, об угрозе со стороны Путина его осенью 2008 г. предупреждал покойный патриарх Алексий II. «Он сказал мне, что сам, возможно, не будет жив, но что я стану свидетелем того, как чекисты разрушат страну», - сказал Пугачев.

Перевел Алексей Невельский