АСВ: Пугачев скрыл наличие французского паспорта от Высокого суда Англии

Агентство пишет, что в отъезде банкира из Великобритании судья усмотрел неуважение к суду

Высокий суд Англии установил в действиях основателя Межпромбанка Сергея Пугачева неуважение к суду в связи с нарушением им двух судебных приказов, после того как он покинул пределы Великобритании и не присутствовал на судебном заседании в четверг, как было предписано судом. Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Судья, как следует из сообщения АСВ, отметил, что с большим недоверием относится к тем причинам, которыми Пугачев пытался объяснить свое бегство из Великобритании в конце июня 2015 г. в нарушение приказов Высокого суда.

"Судья охарактеризовал доводы Пугачева как неубедительные, выдающие личную заинтересованность и не представляющие особого значения для судебного процесса. И заявил, что британский суд всегда очень серьезно относится к фактам несоблюдения судебных приказов, а в случае Пугачева его незаконное бегство из британской юрисдикции отягощено тем, что ранее он также нарушил требования приказа о сдаче своих паспортов, изданного Высоким судом в марте 2015 г.", – пишет АСВ. Тогда Пугачев передал юристам АСВ два своих российских дипломатических паспорта (срок действия одного из них к тому времени уже истек), но скрыл свой французский паспорт, следует из сообщения. И только в ходе последующего судебного слушания Пугачеву пришлось признать наличие у него французского паспорта. Пресс-служба АСВ заявила, что не располагает информацией о том, какими документами воспользовался Пугачев для "бегства из Великобритании, но все его сданные паспорта до сих пор находятся у английских юристов АСВ".

АСВ ходатайствовало о выдаче судебного ордера на арест Пугачева, требующего его возвращения в британскую юрисдикцию, говорится в сообщении: "Высокий суд отметил, что у него будут веские причины для вынесения такого приказа, когда суд потребует от Пугачева дополнительных свидетельских показаний в виде аффидавита или перекрестного допроса".

Действительно, в ходе судебного процесса АСВ ходатайствовало о возвращении Сергея Пугачева в британскую юрисдикцию и о выдаче ордера на его арест, однако судья эти ходатайства отклонил, заявил представитель Пугачева Дмитрий Мороченко.