Пугачева «вынудили покинуть Великобританию»

Основатель Межпромбанка, бывший сенатор от Тувы Сергей Пугачев действительно покинул Великобританию. Как сообщает "Интерфакс", это подтвердила его пресс-служба. "Гражданин Франции, экс-сенатор Сергей Пугачев обратился в Высокий суд Лондона с заявлением, в котором сообщил, что его вынудили покинуть Великобританию и он находится вне пределов ее юрисдикции", – говорится в пресс-релизе. По словам Пугачева, "в его адрес поступают прямые угрозы убийством ему и его семье", его охрана "обнаружила слежку за ним и обратилась в полицию".

Кроме этого пресс-служба бывшего банкира сообщила, что он подал в международный арбитраж иски против России "о экспроприации его активов с требованием компенсации в размере порядка $15 млрд".

Ранее источник "Интерфакса" сообщал, что Пугачев перебрался во Францию. "Если российская сторона официально получит подтверждение информации о выезде Пугачева во Францию, то и туда будет направлен запрос о его выдаче", – отмечал собеседник агентства.

Россия объявила Пугачева в международный розыск по обвинению в растрате и присвоении 28 млрд руб. клиентов банка, а также в злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов на 68 млрд руб. Банкир свою вину не признает, а в недавнем интервью телеканалу "Дождь" он заявил, что будет судиться с Россией, добиваясь возвращения экспроприированных у него активов общей стоимостью в $15 млрд. Он заявил, что процесс уже идет и что он уверен в победе. В первой части интервью Пугачев напомнил, что входил в узкий круг лиц, принимавших решение о преемнике президента Бориса Ельцина, и рассказывал о переделе собственности в России не в пользу уехавших.

29 июня Пугачев заявил Mirror, что обнаружил под двумя своими машинами в Лондоне взрывные устройства. Он уточнил, что бомбы нашли в прошлом месяце. Он считает, что ему пытаются отомстить за то, что он сопротивляется попыткам выдать его России, назвал это покушением в стиле КГБ и предложил представить, что с ним будет, если ему придется вернуться в Россию.

Экс-сенатор подавал заявление об отказе от российского гражданства в 2012 г. в МИД России и в российское посольство в Великобритании, рассказывал "Ведомостям" его представитель Дмитрий Мороченко. Паспортом Пугачев не пользовался с момента отъезда из России в 2011 г., документ "мог просто затеряться за ненадобностью". Официально отказаться от гражданства Пугачев решил на эмоциях, а не из практических соображений, объяснял Мороченко: «Пугачев не захотел быть гражданином страны, в которой экспроприировали его активы и гражданин которой не может правовыми способами защищать свои интересы».

«Как тогда поясняли адвокаты экс-сенатора, в запросе может быть отказано, если на территории России против заявителя возбуждено уголовное дело. На тот момент никаких претензий к Пугачеву у правоохранительных органов не было, однако уже в 2013 г. появилось постановление о привлечении его в качестве обвиняемого», – говорил Мороченко. Он также подтвердил, что Пугачев является гражданином Франции, «конституция которой не предусматривает экстрадиции французских граждан в другие страны».