Петра Павленского арестовали на 30 суток

Он попросил суд переквалифицировать его статью с вандализма на терроризм

Таганский районный суд Москвы арестовал художника Петра Павленского на 30 суток. Он обвиняется в вандализме по мотивам идеологической ненависти за поджог двери здания Федеральной службы безопасности России на Лубянской площади. Максимальное наказание по этой статье – три года лишения свободы.

Защита просила отпустить Павленского под залог в 1 млн руб. На суде Павленский потребовал, чтобы его сделали подозреваемым в терроризме, как режиссера Олега Сенцова, который был осужден на 20 лет. «Мне льстит такая статья – «по мотивам идеологической ненависти». Поджог двери – причина, что осудили так называемых «крымских террористов», АБТО. Это все ФСБ фабриковала эти дела. Я требую, чтобы я был подозреваемым в терроризме. Я считаю, что это в логике вашей системы. Пока требование не будет выполнено, я отказываюсь выполнять все ваши судебные ритуалы», - сообщил Павленский (цитата по «Медиазоне»).

Павленский в понедельник ночью поджег дверь здания ФСБ. Он объяснил смысл акции в выложенном в интернете видео: «Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля».

Сейчас в Санкт-Петербурге идет суд над Павленским по статье «вандализм»: в феврале 2014 г. на акции «Свобода» Павленский поджег автомобильные покрышки на Мало-Конюшенном мосту. Следующее заседание назначено на 17 ноября. «Если его арестуют, то, видимо, будут этапировать в Петербург на суд», – сказал в понедельник «Ведомостям» адвокат Павленского Дмитрий Динзе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать