Статья опубликована в № 3959 от 13.11.2015 под заголовком: Недвижимость не помешает кандидатам

Руководство «Единой России» готовит партийцев к праймериз

В них могут принять участие исключенные из партии и владельцы домов за рубежом

Председатель правительства и «Единой России» Дмитрий Медведев заявил собравшимся в четверг в «Крокус сити» однопартийцам, что время, когда не было ответственности за недекларирование доходов на региональных выборах, прошло, законы о единстве антикоррупционных норм для всех уровней власти подписаны и партийные кандидаты должны исходить из этого. Руководство партии разъясняло собравшимся на форум активистам региональных отделений правила праймериз и последние изменения в антикоррупционном законодательстве. Предварительное голосование пройдет по единой модели 22 мая и будет тайным и рейтинговым, сообщил секретарь генсовета Сергей Неверов. Праймериз коснется всех выборов в 2016 г., в том числе и думских, избиратели смогут проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких. Принять участие в них смогут как члены «Единой России», так и беспартийные, но партия планирует обязать участников праймериз не баллотироваться от других партий или только в порядке самовыдвижения, сказал Неверов.

Освободиться заранее

К праймериз нельзя будет допускать людей даже со снятой судимостью, кандидаты до голосования должны избавиться от иностранного гражданства, вида на жительство.

Процедуру проведения утвердят на первом этапе партийного съезда 5 февраля, до этого момента единороссы должны будут разработать регламент проведения праймериз. Часть подготовки – запуск проекта «Кандидат» по обучению будущих участников правилам ведения политической борьбы. В регламенте должны быть прописаны детали выдвижения: для партии, например, крайне важно, чтобы в составе оргкомитета праймериз были общественники – таким образом повышается публичность и прозрачность, отметил Неверов.

Некоторые из партийцев высказывались за то, чтобы кандидатов выдвигал региональный политсовет, но это противоречит открытой модели праймериз, рассказал федеральный уполномоченный партии по Крыму и Севастополю Виктор Пинский. Дискуссионным остается вопрос, допускать ли к праймериз исключенных из партии. «Если человек соответствует всем фильтрам, то почему бы и нет. Смотря какое исключение – если он исключен по дискредитации, то нужно смотреть, какие риски», – говорит собеседник, близкий к руководству партии. Как выяснилось из вопросов участников форума, многие партийцы не поняли, что им не запрещается иметь недвижимость за границей. Иностранные активы и счета можно иметь тем, кто избирается в сельские и муниципальные советы на непостоянной основе.

Социально-экономическая повестка становится все более важной и ощущается как ключевая тенденция в следующей кампании, отметил руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. По факту в разных регионах будет по-разному: где-то губернаторы будут продавливать своих кандидатов, где-то нет, говорит политолог Михаил Виноградов. «Где губернаторы заняты самовыживанием, праймериз вызывает тревогу. Поэтому предварительное голосование – это попытка создать рамку и протестировать, как в регионах отреагируют и истолкуют федеральные указания и каков будет масштаб их извращения», – говорит Виноградов.