Депутаты предлагают передать вопрос об исполнении решений международных судов в компетенцию КС

Законопроект подготовлен и внесен депутатами от всех думских фракций

В Госдуму внесены поправки, которые позволят Конституционному суду решать, в каких случаях не следует исполнять решения международных судов. Поправки в закон о КС подготовили и внесли представители всех фракций - председатель комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин, зампред эсеров Михаил Емельянов, Алексей Дидиенко (ЛДПР), коммунист Василий Лихачев и сенатор Андрей Клишас.

Законопроект разработан во исполнение постановления Конституционного Суда 14 июля 2015 г. : он предусматривает «не противоречащий юридической природе Конституционного Суда и его предназначению как высшего судебного органа конституционного контроля специальный правовой механизм разрешения им вопроса о возможности или невозможности с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции исполнить вынесенное по жалобе против России постановление».

Предполагается, что по запросу федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией по защите интересов России при рассмотрении в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека жалоб (например, в Европейском суде по правам человека), поданных против нее на основании международного договора, Конституционный суд разрешает вопрос о возможности исполнения решения. В случае если Конституционный суд принимает постановление о невозможности исполнения решения, какие-либо действия, направленные на исполнение в России, не могут осуществляться, сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать