Политика
Бесплатный

Операция по спасению штурмана Су-24 продолжалась 12 часов

Сирийский и российский спецназ заходил на 4-5 км вглубь территории, которую контролируют террористы

Рассказывая о спасении штурмана сбитого Су-24, министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что операция по его поискам и доставке на базу "Хмеймим" продолжалась 12 часов. Как передает "Интерфакс", он заявил это на коллегии ведомства. Операцию проводили российские спецподразделения и спецподразделения Сирийской армии, она завершилась в 3.40 мск. "Штурман доставлен на нашу базу. Жив, здоров, - сказал министр. - Я доложил об успешном завершении операции верховному главнокомандующему. Он просил передать слова благодарности всему личному составу, который принимал участие в этой операции".

Сирийское государственное информагентство "Сана" подтвердило участие сирийского спецназа в этой операции. Как передает Reuters, ее участники заходили на четыре-пять километров вглубь территории, которую контролируют террористы, и смогли спасти выжившего пилота. "Сирийское правительство применяет термин "террористы" ко всем повстанцам, которые с ним борются", - отмечает агентство.

После того как Су-24 был подбит турецкими истребителями, оба пилота катапультировались, но одного из них во время спуска застрелили сирийские повстанцы-туркоманы. Как сообщила пресс-служба президента, за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Олегу Пешкову присвоено звание Героя России (посмертно). За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, награждены орденами Мужества капитан Константин Мурахтин и матрос Александр Позынич (посмертно). Мурахтин - спасенный штурман, Позынич участвовал в поисках сбитых пилотов и погиб в подбитом туркоманами Ми-8. Присудить всем троим госнаграды предложило Минобороны, сказал президент Владимир Путин (цитата по "Интерфаксу").

Первым о спасении второго пилота сообщил ливанский телеканал Al Mayadeen на своей странице в Facebook. По его информации, летчика искали шесть часов, еще два часа сирийские военные выводили его из тыла боевиков, затем его доставили в "Хмеймим" воздушным путем. Затем информацию о спасении летчика подтвердил радиостанции Europe 1 российский посол в Париже Александр Орлов. По его информации, этому летчику удалось избежать пленения, его подобрали военные сирийской армии. "Когда самолет был сбит, оба пилота катапультировались, один был ранен во время спуска с парашютом, а потом его добили уже на земле совершенно диким образом джихадисты, которые орудуют в той местности", - заявил дипломат. Генштаб ВС России во вторник вечером признал, что один из пилотов Су-24, с большой вероятностью, убит и убит один из участников поисковой операции, находившийся на сбитом Ми-8. Это заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской. До этого о гибели летчика заявляли боевики, в распоряжении которых оказалось тело погибшего. Джахид Ахмад из "10-й бригады Побережья" заявил АР, что погибший входил в число военнослужащих, которые "убивали сирийский народ". Он упал на землю уже мертвым, утверждают повстанцы.

Турция заявляла, что бомбардировщик был сбит в зоне, где нет "Исламского государства" (запрещено в России) или боевиков других террористических группировок, и от ударов российской авиации страдают мирные турки (туркоманы), которые противостоят силам Башара Асада. Из заявления президента Владимира Путина следует, что речь идет о территории Северной Латакии, "где сосредоточены боевики, в основном выходцы из Российской Федерации" и "люди, которых необходимо напрямую относить к международным террористам".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать