Статья опубликована в № 3984 от 18.12.2015 под заголовком: Комитет решит спор

Оппозиция выступает против передачи Москве полномочий по взиманию штрафов с помощью фотовидеофиксации

Судьба этого предложения в Думе решится в последний момент

В пятницу комитет по конституционному законодательству Думы рассмотрит два альтернативных законопроекта по вопросу передачи полномочий взимания штрафов за нарушение правил дорожного движения. На оба комитет подготовил положительные проекты заключения, но решаться все будет на заседании, рассказали «Ведомостям» два собеседника в Думе. Внесенный осенью правительством и разработанный совместно с мэрией законопроект отдает городу права на администрирование штрафов по результатам фото- и видеофиксации. Если такой порядок будет успешен в Москве, его предлагают распространить на другие регионы. Депутат Госдумы, сопредседатель московского отделения ОНФ Вячеслав Лысаков внес альтернативный законопроект – о создании единого федерального центра фиксации нарушений, но правительство направило на него в Госдуму отрицательный отзыв, объяснив его высокими затратами из бюджета. Не исключено, что комитет рекомендует парламенту принять оба и вынесет на пленарное заседание как альтернативные проекты, полагает собеседник в Госдуме. Лысаков считает, что законопроекты взаимоисключающие: «Либо оба будут не рекомендованы, либо рекомендован один». Но в уходящем году проголосовать Дума уже не успеет, говорит Лысаков.

Камер будет больше

Количество многокамерных рубежей контроля в Москве вырастет в 2016 г. с 805 до 1400, заявил агентству «Москва» замдиректора ЦОДД Дмитрий Горшков. Возрастет и число фиксируемых нарушений.

Для принятия решений очень важны мнения членов комитета, все решится на заседании, говорит председатель комитета Владимир Плигин («Единая Россия»). «Градус обсуждения этой проблемы очень высок, поэтому необходимо будет выслушать все позиции», – отметил депутат. К законопроекту Лысакова есть технические вопросы, система, работающая сейчас, представляется менее затратной, говорит Плигин. Против передачи полномочий Москве ЛДПР выступала еще на стадии обсуждения проекта, напоминает Ярослав Нилов (ЛДПР), выступит против партия и сейчас. КПРФ тоже поддерживает проект Лысакова, говорит член комитета от КПРФ Вадим Соловьев. «Правительство Москвы создает социальную напряженность на пустом месте: в текущей экономической ситуации, наоборот, надо быть максимально гибкими к требованию граждан», – объясняет он. Правительственный проект создан при участии руководителя департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова, «чью политику мы критикуем третий год», говорит он. «Передача полномочий Москве повлечет за собой огромные проблемы», – соглашается зампред комитета эсер Александр Агеев.

Депутаты готовятся к выборам, им надо показать свою заботу об избирателе, отсюда альтернативный проект Лысакова, но не исключено, что «разруливать ситуацию будут в Кремле», считает политолог Алексей Макаркин. У единороссов очевидные проблемы – возглавит список председатель правительства Дмитрий Медведев, а экономическая ситуация в 2016 г. не станет лучше, поэтому им важно отстроиться от образа правительства, продолжает Макаркин. Единороссы могут оказаться в непростой ситуации – для избирателей им хочется проголосовать за инициативу Лысакова, но наверху может быть принято другое решение и им нехотя придется его принимать, полагает эксперт.