В Ханое открылся XII съезд компартии Вьетнама

На нем должно произойти обновление политического руководства страны

В Ханое в четверг, 21 января, открылся XII съезд Коммунистической партии Вьетнама (КПВ). На нем 1510 делегатам предстоит определить будущее развитие Социалистической Республики Вьетнам (СРВ), а также обновить руководство страны. Об этом передает корреспондент «Ведомостей».

Форум проходит с 20 января (когда были начаты подготовительные мероприятия) по 28 января. Он должен избрать центральный комитет (ЦК) партии, который, как ожидается, увеличится до 180 человек с нынешних 175. ЦК партии, в свою очередь, затем должен выбрать политбюро (сейчас его членами являются 16 человек, но ожидается, что и оно будет расширено) и генерального секретаря КПВ. Делегаты вынесут рекомендации на основные должности руководства страны: президента СРВ, премьер-министра, а также председателя Национального собрания - законодательного органа страны.

1510 делегатов партсъезда представляют более 4,5 млн членов КПВ (население страны составляет порядка 90 млн человек). Из них только 184 женщины. В среду, 20 января, делегаты одобрили программу работы съезда, а также избрали президиум и секретариат.

Член политбюро и центрального комитета КПВ Динь Тхе Хюинь заявил, что целью работы съезда является «ускорение строительства партии, повышение ее прозрачности, прочности, а также содействие укреплению сил народа и социалистической демократии».

Более чем за неделю работы делегатам форума предстоит дать оценку экономического развития страны, начиная с 1986 г., когда страна начала так называемую политику «обновления» («дой мой»), а также проверить исполнение решений XI съезда компартии, который проходил пять лет назад, в январе 2011 г. XII съезд также должен наметить перспективы, цели и задачи страны на следующие пять лет. В частности, форуму предстоит выработать пятилетнюю программу развития экономики.

Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, СРВ удается поддерживать высокие темпы экономического развития. Рост ВВП за 2015 г. составил 6,68% (в IV квартале этот показатель даже превысил 7%), в 2014 г. – 5,98%, в 2013 г. – 5,42%, в 2012 г. – 5,03%. На следующую пятилетку – с 2016 по 2020 г. – ранее была установлена цель поддерживать экономический рост на уровне в 6,5–7% в год. Ожидается, что съезд обозначит новые приоритеты экономического развития Вьетнама.