Экономика
Бесплатный
Сергей Смирнов

США создали крупнейший в мире торговый союз

Это крупная победа Барака Обамы: Транстихоокеанское партнерство контролирует 40% мировой торговли

Представители США, Японии и 10 государств тихоокеанского побережья в понедельник в Атланте, штат Джорджия, достигли итогового соглашения по договору о Транстихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership, TPP), пишет The Wall Street Journal. Вместе эти страны контролируют 40% мировой торговли. Само соглашение, фактически расширяющее действующий два десятилетия договор NAFTA (между США, Мексикой и Канадой), уже большая внешнеполитическая победа президента США Барака Обамы, пишет WSJ. Однако гарантий его одобрения конгрессом США нет: голосование по TPP возможно только в начале 2016 г. – последнего года президентства Обамы. 

Кроме США, Японии, Мексики и Канады в TPP вошли Австралия, Новая Зеландия, Перу, Чили, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Сингапур.

Семь фактов о TPP

1. Это настолько же геополитический, насколько экономический союз. "Цель США и Японии - получить преимущество перед Китаем (который не вошел в TPP) и создать противовес экономической мощи Китая в Тихоокеанском регионе. Соглашение определяет правила глобальной экономики 21 века - от трансграничного обмена информацией до правил международной конкуренции госкомпаний. 2. Китай пока не в TPP. Но он может присоединиться - во всяком случае, власти Китая этого не отрицают, а заметная часть американского бизнеса - "за". 3. В соглашение входит пункт об отмене торговых пошлин между двумя из трех лидеров мировой экономики. Это первое реальное соглашение о свободной торговле между США и Японией, оно может привести к еще большей интеграции экономик этих стран. 4. Это большой успех не только Барака Обамы, но и Синдзо Абэ. Премьер-министр Японии "пробил" мощное противодействие ради сделки, способной оживить экономику страны. 5. TPP недовольны многие страны-участники. В Канаде соглашение - стержень противоречий действующего премьера Стивена Харпера и его соперника на выборах 19 октября Томаса Малкэра из левацкой Новой демократической партии. Малкэр обещает выйти из TPP в случае победы. Нарекания в Австралии - и не только - вызывает пункт о праве корпораций на международные арбитражные разбирательства с властями стран, входящих в TPP. 6. TPP пока лишь "играет" в валютный контроль. Ни одна страна не готова нести ответственность за "валютные войны" в виде санкций. 7. TPP станет образцом в вопросах прав трудящихся и экологии для будущих подобных соглашений. Все страны, подписавшие TPP, согласились применять стандарты МОТ - в том числе устанавливать минимальные зарплаты. (Financial Times)

СвернутьПрочитать полный текст

В официальном заявлении президента США говорится, в частности, что соглашение о TPP "выравнивает игровое поле для американских работников и предпринимателей, с тем чтобы мы экспортировали больше товаров с надписью "сделано в США", поддерживая тем самым высокооплачиваемые рабочие места у себя дома". "95% потенциальных потребителей нашей продукции живут за границами США. Это значит, что мы не можем позволить странам вроде Китая определять правила мировой экономики. Эти правила должны написать мы, открывая новые рынки американским товарам, устанавливая высокие стандарты охраны труда и экологии", - заявил Обама.

Президент США сказал, что TPP исключит 18 000 пошлин на американские продукты, а также включает "наиболее широкие реальные обязательства в отношении рабочей силы и охраны природы" из всех подобных соглашений и "свободный открытый интернет". Устанавливается беспошлинный режим торговли для большинства групп товаров, уменьшаются пошлины на остальные группы, вводится взаимное признание многих регулятивных постановлений.

Подписанию соглашения, готовившегося с 2008 г., непосредственно предшествовали пять дней ожесточенного торга в Атланте, пишет WSJ. Последним значительным препятствием был спор США с Австралией по поводу синтезированных лекарств-дженериков: в итоге Австралия получила от пяти до восьми лет защиты для аналогичных средств биологического происхождения, произведенных на ее территории. Канада и Япония согласились приоткрыть свои рынки для американских молочных продуктов, взамен Новая Зеландия получит преимущества на американском молочном рынке.

Малайзия и Вьетнам, подписав TPP, согласились разрешить независимые профсоюзы.

Дополнительный пункт к соглашению, который еще будет дорабатываться, – это защита входящих в TPP стран от взаимных валютных войн, пишет WSJ со ссылкой на свой источник. Однако о действительных мерах защиты речи пока не идет, возможны координационные встречи по валютной политике раз в год. Автомобилестроительная компания Ford Motor ранее призывала конгресс не одобрять TPP без механизма реальной валютной защиты.

Наряду с реформой медицинского страхования проект TPP  – один из важнейших пунктов социально-экономической программы Барака Обамы, известный как "разворот к Азии". Против него выступали защитники окружающей среды и профсоюзы, которые считают, что соглашения о свободной торговле увеличивают безработицу в США.