ЕАЭС подпишет первое в его истории соглашение о создании зоны свободной торговли

Евразийский экономический союз и Вьетнам в пятницу сформируют ЗСТ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг, 28 мая, прибыл в Казахстан, где на следующий день примет участие в заседаниях Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета. В графике Медведева запланирована встреча с премьер-министром Вьетнама Нгуен Тан Зунгом. С председателем правительства Вьетнама также встретятся все главы делегаций Евразийского межправительственного совета, после чего состоится подписание соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Социалистической Республикой Вьетнам (СРВ).

Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и СРВ будет подписано в пятницу, 29 мая, в Казахстане, заявлял Медведев, выступая в среду на юридическом форуме.

«Подготовлено новое соглашение о свободе торговли государств-членов с Вьетнамом. Это будет первое соглашение такого рода, которое заключает ЕАЭС, и буквально послезавтра мы его подпишем на встрече глав правительств в Казахстане», – сказал Медведев. «29 мая у нас [в Казахстане] в Бурабае в рамках заседания межправительственного совета планируется подписание первого соглашения о зоне свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом», – ранее говорил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Накануне визита в Москву на празднование Дня Победы в интервью телеканалу «Россия 24» президент СРВ Чыонг Тан Шанг отмечал: «И я, и президент России Владимир Владимирович Путин согласились, что будем поддерживать подписание соглашения о свободной торговле, и поручили министерствам и заинтересованным ведомствам в скором времени завершить переговоры».

Правительство России 21 мая постановило принять проект распоряжения о подписании соглашения о создании ЗСТ. В частности, в решении кабинета министров говорится, что «проектом соглашения… предусмотрены условия тарифной либерализации торговли товарами между государствами – членами ЕАЭС и Вьетнамом путем снижения или обнуления ставок ввозных таможенных пошлин на большинство товарных позиций, включенных в товарные номенклатуры участников соглашения. При этом стороны… сохранят тарифную защиту на ряд наиболее чувствительных товарных позиций». Соглашением предусмотрены также дополнительные правила, касающиеся санитарного и фитосанитарного регулирования, технического регулирования, таможенного администрирования, применения защитных мер, критериев определения достаточной переработки товаров, транспарентности, конкуренции, а также электронных технологий в торговле.

Проработка создания ЗСТ между Вьетнамом и Россией, а в последствии ЕАЭС заняла шесть лет. В 2009 г. во время визита в Россию премьер-министра Вьетнама Нгуен Тан Зунга представители двух стран договорились изучить возможности по созданию зоны свободной торговли. В 2010 г. Россия, Белоруссия и Казахстан создали Таможенный союз (ТС), по этой причине переговоры по соглашению о создании ЗСТ между Россией и Вьетнамом изменили свой формат и стали переговорами по созданию зоны свободной торговли между Вьетнамом и ТС. В 2014 г. был подписан договор о создании ЕАЭС (официальное вступление в силу которого состоялось 1 января 2015 г.), таким образом, переговоры стали вестись между СРВ и ЕАЭС.

Несмотря на то что вопрос о преференциальных условиях торговли сейчас прорабатывается с целым рядом стран (Египет, Израиль и др.), Вьетнам станет первым государством, с кем Евразийский экономический союз создаст ЗСТ. При этом для России СРВ станет первой страной, с которой будет создана зона свободной торговли, помимо стран, входящих в Содружество Независимых Государств (СНГ).

Вьетнам является экспортно ориентированной экономикой, поэтому восстановление экономик Евросоюза и США (основных рынков сбыта вьетнамской продукции) помогает обеспечивать серьезный рост вывоза товаров и, в свою очередь, подстегивает экономическое развитие. В прошлом году экономика этой страны выросла на 6% – самые быстрые темпы роста с 2011 г.

Согласно данным главного статистического управления Вьетнама за I квартал 2015 г. рост ВВП страны даже ускорился и составил 6,03%, т. е. на 1 процентный пункт выше, чем за аналогичный показатель прошлого года. За первые три месяца текущего года было экспортировано продукции на $35,7 млрд, что на 6,9% больше, чем за январь – март 2014 г. Инфляция в I квартале составила 0,74% в годовом выражении. Прирост кредитования за последние месяцы достиг наивысшего показателя за последние три года и составил 2,78%. Рост промышленного производства в I квартале достиг 9,1%. Сумма реализованных прямых инвестиций увеличилась на 5% и составила $4,2 млрд.

Деловая активность в сфере услуг Вьетнама в апреле 2015 г. также показывает положительную динамику. Индекс PMI сферы услуг СРВ банка HSBC с 50,7 пункта в марте вырос в апреле до 53,5 пункта и достиг самого высокого показателя за всю историю расчета этого индекса для Вьетнама.

СРВ проводит активную политику по приватизации государственных предприятий, реорганизации банковской системы и ликвидации проблемных финансовых организаций. Усиливаются и интеграционные механизмы, в частности создание зон свободной торговли (всего соглашений о ЗСТ у Вьетнама насчитывается восемь): ЗСТ создана в рамках десяти государств Юго-Восточной Азии, объединенных в АСЕАН; через эту организацию Вьетнам имеет зону свободной торговли c Китаем и другими державами, ведутся переговоры о присоединении к Транс-Тихоокеанскому партнерству.

Успешные экономические реформы и интеграция в мировое хозяйство позволяют международным организациям оптимистично смотреть на экономическое будущее Вьетнама. Согласно прогнозу Всемирного банка рост экономики СРВ в 2015 г. составит 6%, а в 2016 г. – 6,2%. Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП в текущем году на уровне 6%, а в будущем – 5,8%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать