Песков не увидел связи Кадырова с нападением на Касьянова

Это хулиганская выходка, считает пресс-секретарь президента

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сегодня прокомментировал вчерашнее нападение в Москве на экс-премьера России, председателя партии "Парнас" Михаила Касьянова, сказав, что не видит связи инцидента с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Журналисты попросили Пескова прокомментировать возможную связь между случившимся и высказываниями в Instagram главы Чечни. "Нет, я с этим не согласен и здесь не нужно кого-то отождествлять с руководством Чечни или других регионов России. Речь идет о хулиганской выходке, которая подлежит осуждению", - ответил Песков.

Вопрос журналиста о том, как вообще возможно нападение на Касьянова, который "является охраняемым лицом", Песков переадресовал ФСО. "Нападение на любого человека, не только на охраняемого, оно, конечно, должны быть признано недопустимым. А что касается упомянутого вами инцидента, я предложил бы адресовать вопрос руководству федеральной службы охраны", - сказал Песков.

О нападении на Михаила Касьянова в московском ресторане La Bottega Siciliana вечером 9 февраля сообщил зампред "Парнаса" Константин Мерзликин. По его словам, двое неизвестных кавказской внешности кинули торт в Касьянова, когда он был в ресторане в центре Москвы, на улице этих двоих ждали еще около двух десятков человек, которые затем уехали на четырех машинах.

Касьянов сразу подал заявление в ОВД "Китай-город" о привлечении нападавших к ответственности за угрозы жизни и безопасности. "В одном из ресторанов в центре Москвы неизвестные неславянской внешности в количестве 10 человек бросили в меня торт, выкрикивая угрозы в мой адрес, после чего скрылись на автомобилях", - сказал политик "Интерфаксу". 10 февраля по заявлению Касьянова возбуждено административное дело.

В аккаунте издания "Кавказская политика" появился скриншот реакции Рамзана Кадырова (аккаунт @kadyrov_95) на сообщение о нападении на Касьянова. ")))) опять я))))!!?" - написал глава Чечни.

Первого февраля в Instagram Кадырова появился видеоролик, в котором Касьянов появляется в прицеле снайперской винтовки. В комментариях к ролику от имени Кадырова (kadyrov_95) говорилось: «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет!».