Касьянов подал заявление на Кадырова в ФСБ

Председатель оппозиционной партии "Парнас" Михаил Касьянов и его заместитель Владимир Кара-Мурза-младший подали заявление в Федеральную службу безопасности (ФСБ) с требованием возбудить уголовное дело в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова после истории с роликом в Instagram, сообщил их адвокат.

"Сегодня было подано заявление в ФСБ с требованием возбудить уголовное дело по данному факту", - сообщил в среду адвокат Вадим Прохоров. Аналогичное заявление сегодня после обеда получит Следственный комитет России (СКР), заявил Прохоров.

Первого февраля на странице Instagram главы Чечни Рамзана Кадырова появился видеоролик, в котором председатель партии "Парнас" Михаил Касьянов появляется в прицеле снайперской винтовки. В комментариях к ролику от имени Кадырова (kadyrov_95) говорилось: "Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет!". Кремль в лице пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова дважды отказался комментировать видеоролик. Instagram удалил это видео как нарушающее правила соцсети (контент с угрозами и призывами к насилию). На это Кадыров написал: "Стоило мне сказать несколько слов о цепных псах США, как они тут же удалили пост в Instagram. Вот она хваленая свобода слова по-американски!"

"Я считаю, что это прямая угроза убийством государственного деятеля, как это сформулировано в Уголовном кодексе РФ. Я посовещаюсь с юристами и, скорее всего, подам заявление в правоохранительные органы по такой классификации", - сказал Касьянов в понедельник.