Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Обвинение потребовало для Савченко 23 года колонии

Прокуроры попросили исключить из обвинения пункт о причастности к обстрелу жителей Луганской области

Гособвинение потребовало для украинской военнослужащей Надежды Савченко 23 года колонии общего режима. Как сообщает адвокат подсудимой Николай Полозов, это требование сформулировал прокурор Павел Филипчук. Также он попросил суд оштрафовать Савченко на 100 000 руб. Из обвинения прокуратура попросила исключить покушение на убийство нескольких жителей Луганска, попавших под артобстрел, и оставить только покушение на журналистов, сообщил Полозов ТАСС.

Подсудимая обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса - "Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконное пересечение границы". Потерпевшими по делу признаны родственники убитых журналистов, а по эпизоду с покушением - оператор ВГТРК Виктор Денисов и попавшие под обстрел местные жители. Участвовать в прениях они отказались. По словам одного из прокуроров, мотивом совершенных обвиняемой преступлений послужило чувство ненависти и вражды по отношению к жителям Луганской области и гражданам России, передает "Интерфакс".

В городском суде Донецка Ростовской области идут прения сторон, ожидается, что до конца дня 2 марта в суде успеет выступить обвинение и один из адвокатов Савченко - Илья Новиков. Представитель гособвинения Дмитрий Юношев назвал вину Савченко доказанной и попросил у суда обвинительный приговор. "Надежда Савченко обвиняется в ряде преступлений, в том числе особо тяжких - убийстве российских журналистов, которые выполняли свой долг и говорили правду", - цитирует его "Интерфакс". "Используя свои навыки и снаряжение, Савченко сообщила о нахождении лиц. Используя координаты, полученные от Савченко, были произведены не менее шести выстрелов", - цитирует ВВС. Прокурор Владислав Кузнецов изложил версию следствия, как Савченко оказалась на территории России. Ранее подсудимая утверждала, что ее задержали представители ЛНР и затем против ее воли перевезли через границу. СКР утверждал, что она проникла в Россию под видом беженки.

Как отметил корреспондент Русской службы ВВС Юрий Вендик, гособвинение фактически повторило все то, что Савченко и ее адвокаты пытались опровергнуть на протяжении последних пяти месяцев. Адвокат Полозов высказал мнение, что "Савченко освободит не процессуалистика, а политические переговоры".

По версии следствия, офицер Вооруженных сил Украины Савченко 17 июня 2014 г. находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области. Там она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК, считает следствие. Блокпост был обстрелян, погибли два сотрудника ВГТРК - Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Савченко все обвинения отвергает. С июля 2014 г. она находится в России под стражей, срок ее ареста истекает в апреле 2016 г. С 17 декабря 2015 г. она начала голодовку - не первую с момента ареста - и планирует держать ее до конца процесса. Защита подсудимой добивалась, чтобы ее дело было передано в суд присяжных, однако получила отказ. 25 февраля 2016 г. Конституционный суд России признал не соответствующими Основному закону положения Уголовно-процессуального кодекса, которые лишают женщин права на рассмотрение их дела судом присяжных. Однако председатель КС Валерий Зорькин отметил, что дела Савченко это решение не коснется, поскольку оно уже рассматривается в суде.

IgorKrutov
16:16 02.03.2016
А сегодня по вине пр-ва РФ погибло 9 человек в маршрутке на дороге Пенза -Самара. Потому что автобан за 15 лет не построили. 5 дней назад 3 человека в ВАЗ 2110 на 45 км Челябинск_Новосибирск у фуры из лебедяни лопнуло левое колесо, опять нет автобана на ключевой дороги. *** А у ЕР есть комиссия по безопасности дорог, там есть все, и сайт и координатор и штаб, все, кроме дорог... Безопасные дороги Сайт проекта Координатор/Сокоординатор проекта: ПЛИГИН Владимир Николаевич, член Президиума Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству КИРЬЯНОВ Виктор Николаевич, заместитель министра внутренних дел Руководитель/Соруководитель проекта: ЛЫСАКОВ Вячеслав Иванович, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству КОВАЛЬ Александр Павлович, президент саморегулируемой организации «ССР», глава Экспертного совета по страховому законодательству при комитете Государственной Думы по финансовым рынкам Цель проекта Основная цель Проекта – сбережение российского народа за счет снижения смертности и травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП): уменьшение количества ДТП; своевременное оказание помощи гражданам, пострадавшим в ДТП, с целью сохранения их жизни и здоровья. Задачи проекта Повышение безопасности дорожного движения совместными усилиями государства и общества, эффективным взаимодействием органов государственного управления, местного самоуправления, общественных организаций, объединений, партий, фондов, движений и граждан; Создание на законодательном уровне возможностей для внедрения новых методов проектирования, эксплуатации и строительства дорог, развития дорожной инфраструктуры; создания необходимой технической и лечебной базы для оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП и доставки их в кратчайшие сроки в специализированные медицинские учреждения; Создание атмосферы взаимного уважения у участников дорожного движения методами общественного воздействия и законодательного регулирования, установление ответственности автошкол за качество подготовки водителей; Воспитание стереотипов законопослушного поведения на дороге у подрастающего поколения, обеспечение детской безопасности как пассивными методами, так и методами воспитания законопослушного пешехода и водителя, начиная с детского сада и школы. Контакты координационного штаба проекта «Безопасные дороги»: E-mail: post@безопдор.рф Телефон: 8 (495) 626-04-33
20
Комментировать