Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Центризбирком уточнит правила работы журналистов на выборах

Судя по постановлению ЦИК, это будет трехуровневая система аккредитации

Центризбирком в среду обсудит порядок аккредитации журналистов на выборах. Необходимость в таком нововведении появилась после того, как в начале этого года Госдума ввела обязательную аккредитацию для журналистов, желающих находиться на избирательном участке в день голосования. По закону, получить ее может журналист, проработавший в издании не менее двух месяцев до объявления кампании - при наличии у него договора с редакцией.

Позднее стало известно, что ЦИК принял за основу документ, определяющий порядок аккредитации. Окончательное его утверждение произойдет после широкого общественного обсуждения, сообщила секретарь комиссии Майя Гришина. В середине мая Центризбирком планирует провести по этому поводу круглый стол в середине мая, но уже сейчас председатель ЦИК Элла Памфилова предлагает всем заинтересованным организациям присылать в комиссию свои предложения. Необходимо детально проработать все нюансы, заявила Памфилова.

Как следует из проекта постановления ЦИК (есть у «Ведомостей»), на выборах будет действовать трехуровневая система аккредитации. СМИ, зарегистрированные для распространения на территории двух и более регионов, должны будут оформлять аккредитацию на любые выборы в Центризбиркоме - не ранее чем за 50 дней и не позднее чем за 20 дней до голосования. Такие удостоверения будут действовать на территории всей страны. Местные СМИ должны будут в срок от 19 до 10 дней обращаться за аккредитацией в региональные избиркомы, и действовать такой документ будет только на территории одного субъекта федерации. Либо не позднее чем за три дня журналист может аккредитоваться на территории определенной участковой комиссии, и работать он сможет только там.

Информацию о том, куда подавать документы на аккредитацию, ЦИК публикует в течение 10 дней с момента объявления кампании, а выдать удостоверение должен не позднее, чем через 15 дней после приема заявки и как минимум за сутки до голосования. Список документов, которые потребуются для того, чтобы получить разрешение работать на выборах, состоит из девяти пунктов. Это установленного образца письмо от главного редактора, заявка с данными журналистов (должна быть оформлена в бумажном и машиночитаемом виде), копия свидетельства о регистрации СМИ, заверенная редактором и печатью, таким же образом заверенная копия редакционного удостоверения журналиста и копия всех заполненных страниц паспорта каждого представителя СМИ вместе с выпиской из трудовой книжки. У внештатных сотрудников (то есть тех, кто приходит в избирком с копией договора), заверена редактором и печатью издания должна быть также каждая страница паспорта. Также журналисты должны будут предоставить согласие на обработку персональных данных и цветные фотографии (в бумаге и на электронном носителе). Если представители СМИ планируют посещать участки, на которых действует особый пропускной режим (в сизо, больницах или воинских частях), они должны подать дополнительную заявку. Перечень аккредитованных представителей СМИ избирательные комиссии будут публиковать на своих сайтах.

Предусмотрена возможность отказа в аккредитации - если документы представлены не в полном объеме или с опозданием, данные в них не соответствуют действительности или журналист работает в издании меньше двух месяцев. Устанавливать такие факты должен экспертный орган, образованный соответствующей комиссией «с обязательным участием представителей профессиональных организаций журналистов, экспертного сообщества». Порядок формирования такого экспертного органа проект постановления не уточняет. Кроме того, редакция обязана известить избирком об увольнении журналиста — в этом случае его аккредитация прекращается.

Процедура, которая требует создания коллегиального органа, — от лукавого, говорит сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Это означает, что в механическую процедуру аккредитации привносится некий «оценочный» момент: какие-то эксперты и представители компетентных органов будут решать, доверяют они представленным документам или нет. Потому что вот есть заявка от СМИ на 100 журналистов, а налоговая служба вспомнит, что они не платили налог с зарплаты в этом издании. Сама по себе необходимость предоставить в избирком огромное количество заверенных копий документов превращает процедуру аккредитации в какое-то подобие регистрации кандидатов — крайне недружественный шаг по отношению к СМИ, добавляет эксперт. На самом деле, введение аккредитации — запретительная норма для общественного наблюдения на выборах, констатирует Мельконьянц, и она уже сработала: «насколько мне известно, с изданиями, которые выступили партнерами общественных организаций, занимающихся наблюдениями на выборах, заключили около 2000 договоров - это означает, что в этой кампании участвовать журналистов будет на порядок меньше, чем в выборах 2011 г.».

Член ЦИК Евгений Колюшин считает избыточным набор документов, которые должны будут представлять в комиссию редакции СМИ."Зачем требовать сведения о регистрации СМИ, если они есть у Роскомнадзора, - недоумевал он. - зачем нужна заверенная копия редакционного удостоверения и трудовой книжки, почему не достаточно того, что редактор напишет, что журналист состоит в штате более двух месяцев. Если он соврет - ну привлекайте его к ответственности!" Кроме того, в положении написано, что редактор лично представляет документы в избирательные комиссии - зачем редакторам бегать по избиркомам, недоумевает Колюшин. Его коллеги считают, что все эти строгости нужны, что бы оградить участников выборов от слишком агрессивных общественных наблюдателей, которые пользуются статусом СМИ, чтобы получить доступ на участки.

"Человек должен придти и проголосовать, нельзя его при этом фотографировать, получать его персональные данные и обвинять, что он не титульной нации", заявил зампред ЦИК Николай Булаев, видимо, имея в виду недавний скандал в связи с досрочными выборами в подмосковной Барвихе, где представители оппозиции обнаружили среди избирателей большое количество свежезарегистрировавшихся приезжих.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать