Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова

Депутаты от ЛДПР вступились за журналистов

Они предложат Думе отменить недавно введенные ограничения для журналистов на выборах

Депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов (все -- ЛДПР) в среду внесут законопроект, отменяющий недавно введенные ограничения для журналистов. В конце февраля Госдума приняла поправки единороссов в закон о выборах и референдумах: вводится обязательная аккредитация журналистов для работы на избирательных участках в Центризбиркоме и региональных избирательных комиссиях, а также запрет на работу на выборах для журналистов, которые были приняты на работу в СМИ позже, чем за два месяца до назначения выборов. Депутаты от ЛДПР считают, что их законопроект позволит избежать «бюрократических, непроработанных процедур» - предварительного уведомления представителями СМИ о производстве фото- и видеосъемки и аккредитации представителей СМИ.

Недавно созданный независимый профсоюз журналистов в среду обратился к Госдуме с просьбой вступиться за права сотрудников СМИ, занимающихся освещением выборов. Журналисты считают, что законопроект налагает серьезные ограничения на их работу на выборах. «Данные поправки являются неконституционными и ущемляющими свободу слова, но главное — их настоящей целью является установление режима максимального благоприятствования для тотальной фальсификации выборов на всех уровнях — от выборов в Государственную Думу до выборов муниципального уровня», - сказано в обращении профсоюза. Члены профсоюза объясняют, что многие журналисты работают в режиме фриланса, сотрудничая одновременно с разными редакциями и закон ущемляет в правах тех, кто столкнулся с необходимостью менять работу и тех, у кого истек срок трудового договора за полгода до выборов.

Журналисты предлагают внести поправку, исключающую принятые ограничения для СМИ или же поправку, отменяющую региональную аккредитацию и оставляющую один ее вид — в Центризбиркоме сроком на 3-5 лет в уведомительном порядке без всяких ограничений по сроку работы в конкретном издании.

Обращение журналистов также направлено и председателю президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову: его просят донести до президента позицию профессионального сообщества о необходимости внесения в закон поправок после всестороннего обсуждения на площадке СПЧ.

Независимый профсоюз журналистов был создан после нападения на журналистов и правозащитников в Ингушетии 9 марта: организация будет представлять и защищать интересы и трудовые права сотрудников СМИ. В числе вступивших – сотрудники «Медиазоны», Znak.com, РБК, «Новой газеты», радио «Комсомольской правды».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать