Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Алексею Пичугину отказано в помиловании

Отказ подписал губернатор Оренбургской области

Бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, осужденный пожизненно и отбывающий наказание в колонии особого режима в Оренбургской области, обратился к президенту России с ходатайством о помиловании. Об этом стало известно из письма его адвокатов Ксении Костроминой и Пирса Гарднера в Комитет министров Совета Европы (есть у «Ведомостей»), который в четверг завершил очередное заседание, посвященное состоянию исполнения постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Поступивший в Комитет министров документ заявители просили передать российскому правительству, а также другим делегатам.

Как следует из документа, такое решение Пичугин принял по рекомендации председателя президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова, который вместе с другими правозащитниками посетил ИК-6 «Черный дельфин» в сентябре прошлого года и заявил, что СПЧ готов поддержать это обращение. 27 ноября 2015 г. Пичугин последовал этой рекомендации и подписал обращение о помиловании — без какого-либо признания своей вины, подчеркивается в сообщении адвокатов. Он также обратился в СПЧ с просьбой поддержать ходатайство.

Федотов сказал «Ведомостям», что действительно давал Пичугину такую рекомендацию, однако ему ничего не известно о ходатайстве, к членам СПЧ за поддержкой ходатайства адвокаты Пичугина не обращались. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков к моменту публикации статьи не ответил на вопрос, получил ли глава государства ходатайство Пичугина.

Адвокаты напоминают, что ходатайство о помиловании подается в администрацию колонии, которая направляет его в территориальный орган Минюста не позднее чем через 20 дней с момента его подачи. Тот, в свою очередь, в течение недели должен переправить документ в комиссию по помилованию. У нее есть месяц на то, чтобы сформулировать заключение о целесообразности помилования для губернатора региона, а тот, в свою очередь, в течение 15 дней с момента получения ходатайства вносит это заключение президенту. Таким образом, отмечается в письме адвокатов, максимальный срок, в течение которого ходатайство о помиловании может лечь на стол президенту, составляет 72 дня. Президент, отмечается там, не ограничен какими-то сроками для принятия решения.

Адвокат Пичугина Ксения Костромина сказала, что на прошлой неделе встречалась с Пичугиным и он сообщил, что в его ходатайстве отказано. Отказ подписан губернатором Оренбургской области Юрием Бергом.

В решении комитета по итогам завершившегося в четверг заседания говорится, что в связи с полученной от адвокатов Пичугина информацией уставный орган СЕ обратился к российским властям с просьбой предоставить дополнительную информацию по этому вопросу.