Госдума лишила мандата Илью Пономарева

Он стал первым депутатом, лишенным мандата за неисполнение обязанностей по новому закону

Госдума приняла постановление о лишении мандата депутата Ильи Пономарева за неисполнение им своих обязанностей. За лишение мандата проголосовали 413 депутатов, против - 3, воздержавшихся не было. Об этом сообщает в пятницу «РИА Новости».

Против лишения Пономарева мандата выступили три человека: Сергей Петров, Дмитрий Гудков и сам Пономарев (за него по доверенности голосовал Гудков), отмечает «Московский комсомолец».

С этой инициативой выступила ранее фракция «Справедливая Россия» (СР), заявляя, что Пономарев в течение двух лет не появляется в Госдуме, не ведет работу с избирателями в регионах и потерял связь с фракцией. Сам Пономарев с этой позицией не согласился и парировал, что принимает участие в работе Госдумы и ведет работу с избирателями.

«Господин Пономарев уже давно потерял право, прежде всего моральное, быть депутатом. Он давно утратил связь не только со «Справедливой Россией», но и с Россией, с нашей родиной. Долго комментировать не буду. Поверьте, мне лишний раз произносить эту фамилию просто противно. Поэтому коротко: лучше поздно, чем никогда», - сказал лидер СР Сергей Миронов журналистам, комментируя лишение полномочий Пономарева.

Илья Пономарев стал первым депутатом, лишенным мандата по новому закону, который инициировала СР. Президент России Владимир Путин подписал этот документ 4 мая. Согласно нему полномочия депутата Госдумы могут быть досрочно прекращены решением палаты - по инициативе фракции или комитета, в котором он состоит, в случае неисполнения обязанностей в течение 30 и более календарных дней.

«Эсеры» ранее говорили, что в случае принятия законопроекта поднимут вопрос о досрочном прекращении полномочий двух своих депутатов - Пономарева и Алексея Митрофанова, напоминает «Интерфакс».

В апреле прошлого года Госдума лишила Пономарева неприкосновенности и согласилась на возбуждение в отношении него уголовного дела. Соответствующее представление Генпрокуратуры России поддержали представители всех фракций. Пономареву было предъявлено обвинение в пособничестве в растрате (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК России) $750 000 фонда «Сколково». Он был объявлен в международный розыск.

По версии следствия, в 2010 г. фонд «Сколково» заключил с Пономаревым договор на $750 000 на выполнение научно-исследовательских работ. Первоначальная версия соглашения предусматривала, что депутат проведет научные работы в несколько этапов, составляя по каждому этапу аналитический отчет, на который будет получена рецензия от международной научной организации. Затем старший вице-президент фонда Алексей Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до $450 000, однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов, создав условия для хищения средств, полагает следствие.

Чтобы легализовать оплату суммы в $450 000, Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств, заявили в СКР. Для освоения остальных $300 000 Бельтюков заключил с депутатом еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций и семинаров на тему «Коммерциализация новых технологий». Как считают в СКР, проверка установила, что на самом деле лекции сводились к 3-18-минутным выступлениям, не связанным с заявленной тематикой.