Госдума лишила мандата Илью Пономарева

Он стал первым депутатом, лишенным мандата за неисполнение обязанностей по новому закону
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Госдума приняла постановление о лишении мандата депутата Ильи Пономарева за неисполнение им своих обязанностей. За лишение мандата проголосовали 413 депутатов, против - 3, воздержавшихся не было. Об этом сообщает в пятницу «РИА Новости».

Против лишения Пономарева мандата выступили три человека: Сергей Петров, Дмитрий Гудков и сам Пономарев (за него по доверенности голосовал Гудков), отмечает «Московский комсомолец».

С этой инициативой выступила ранее фракция «Справедливая Россия» (СР), заявляя, что Пономарев в течение двух лет не появляется в Госдуме, не ведет работу с избирателями в регионах и потерял связь с фракцией. Сам Пономарев с этой позицией не согласился и парировал, что принимает участие в работе Госдумы и ведет работу с избирателями.

«Господин Пономарев уже давно потерял право, прежде всего моральное, быть депутатом. Он давно утратил связь не только со «Справедливой Россией», но и с Россией, с нашей родиной. Долго комментировать не буду. Поверьте, мне лишний раз произносить эту фамилию просто противно. Поэтому коротко: лучше поздно, чем никогда», - сказал лидер СР Сергей Миронов журналистам, комментируя лишение полномочий Пономарева.

Илья Пономарев стал первым депутатом, лишенным мандата по новому закону, который инициировала СР. Президент России Владимир Путин подписал этот документ 4 мая. Согласно нему полномочия депутата Госдумы могут быть досрочно прекращены решением палаты - по инициативе фракции или комитета, в котором он состоит, в случае неисполнения обязанностей в течение 30 и более календарных дней.

«Эсеры» ранее говорили, что в случае принятия законопроекта поднимут вопрос о досрочном прекращении полномочий двух своих депутатов - Пономарева и Алексея Митрофанова, напоминает «Интерфакс».

В апреле прошлого года Госдума лишила Пономарева неприкосновенности и согласилась на возбуждение в отношении него уголовного дела. Соответствующее представление Генпрокуратуры России поддержали представители всех фракций. Пономареву было предъявлено обвинение в пособничестве в растрате (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК России) $750 000 фонда «Сколково». Он был объявлен в международный розыск.

По версии следствия, в 2010 г. фонд «Сколково» заключил с Пономаревым договор на $750 000 на выполнение научно-исследовательских работ. Первоначальная версия соглашения предусматривала, что депутат проведет научные работы в несколько этапов, составляя по каждому этапу аналитический отчет, на который будет получена рецензия от международной научной организации. Затем старший вице-президент фонда Алексей Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до $450 000, однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов, создав условия для хищения средств, полагает следствие.

Чтобы легализовать оплату суммы в $450 000, Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств, заявили в СКР. Для освоения остальных $300 000 Бельтюков заключил с депутатом еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций и семинаров на тему «Коммерциализация новых технологий». Как считают в СКР, проверка установила, что на самом деле лекции сводились к 3-18-минутным выступлениям, не связанным с заявленной тематикой.

Читать ещё
Preloader more