Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

Вопрос о лишении ученой степени министра связи обсудят в «полузакрытом» режиме

Для журналистов, интересующихся делом Николая Никифорова, в РАНХиГС «не хватает места»

Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) отказалась аккредитовывать журналистов на заседание диссертационного совета Д 504.001.02, где будет обсуждаться вопрос о лишении ученой степени министра связи Николая Никифорова. Заседание диссертационного совета назначено на 22 июня.

Среди тех, кому отказали в аккредитации, РБК, BBC, «Газета.Ru», «Ведомости», «Бизнес-газета». Пресс-секретарь РАНХиГС Дмитрий Соколов сообщил «Ведомостям», что «мест в зале уже нет, успели аккредитоваться только два агентства - они напишут». Аккредитация, по словам сотрудника пресс-службы Аллы Подмятниковой, должна была проходить 21 июня.

Директор Центра общественных связей РАНХиГС Аркадий Матковский пояснил, что у академии «нет возможностей впустить журналистов», поэтому аккредитовали только двух журналистов из ТАСС и «Интерфакса». «Это не брифинг, куда мы можем бесконечно звать журналистов. Это заседание диссовета. Мы не обязаны звать журналистов, мы должны обеспечить гласность, но это можно сделать разными путями», - говорит Матковский. Прямая трансляция заседания вестись не будет, добавляет он, поскольку это не защита диссертации и вопрос находится в ведении диссовета. Ректор РАНХиГС Владимир Мау не ответил на звонок «Ведомостей».

По словам одного из основателей сообщества «Диссернет» (оно инициировало рассмотрение вопроса о диссертации Никифорова) Андрея Заякина, заседание диссовета не может быть закрытым, поскольку в соответствии с пунктом 18 приказа Минобрнауки «Об утверждении Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук» диссертационный совет работает в условиях гласности. Представитель председателя Высшей аттестационной комиссии Владимира Филиппова отказался от комментариев.

Директор департамента информационной политики Минобрнауки Анна Усачева сказала «Ведомостям», что согласно положению о присуждении ученых степеней присутствие иных лиц на защите диссертации определяется порядком, установленным организацией, на базе которой создан диссертационный совет, принявший данную диссертацию к защите: «Именно данным пунктом положения, видимо, и руководствуется РАНХиГС при организации допуска всех желающих на данное заседание». Согласно положению о совете по защите диссертаций, диссертационный совет обязан работать в условиях гласности, отмечает она: «Вызывает удивление такой избирательный подход к аккредитации СМИ: сегодня в условиях широко развитой коммуникационной среды и доступности различных инструментов передачи информации, таких как, например, прямая трансляция, работа диссертационного совета не должна сталкиваться с техническими трудностями в обеспечении доступа для журналистов».

Никифоров должен стать первым действующим министром, вопрос о лишении ученой степени которого будет рассмотрен диссоветом. Диссертация министра связи «Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания электронных услуг: на примере республики Татарстан» была защищена 16 декабря 2011 г. в Институте социальных и гуманитарных знаний в Казани. Никифоров получил степень кандидата экономических наук. Участники «Диссернета» подали заявление на лишение министра степени, поскольку обнаружили в его диссертации некорректные заимствования из пяти источников.

Читать ещё
Preloader more