Политика
Бесплатный
Петр Козлов

Путин пообещал защитить Россию без «милитаристского угара»

Ситуация в мире не становится стабильнее, а международные отношения переживают этап перемен, отметил президент

Ситуация в мире по-прежнему далека от стабильной «и становится все менее предсказуемой», заявил президент Владимир Путин на совещании с послами и постоянными представителями России в зарубежных странах. Он отметил, что конкуренция в мире за влияние и ресурсы усиливается.

Россия проводит самостоятельную и независимую внешнюю политику, выступает за взаимовыгодное сотрудничество и не навязывает свою волю и свои ценности, «твердо следует» нормам международного права, но международные отношения находятся на этапе перемен. «Кое-кто», по словам Путина, не только их нарушает, но и вообще пытается «отбросить в сторону любые правила и условности», что мешает урегулированию существующих конфликтов и предупреждению возникновения новых.

«Видим настойчивые попытки ряда партнеров сохранить монополию на геополитическое доминирование. При этом задействуется как веками копившийся опыт подавления, ослабления, сталкивания конкурентов лбами, так и усовершенствованные политические и экономические, финансовые, а сегодня и информационные рычаги», - сказал Путин. В качестве примера он упомянул провоцирование региональных конфликтов, экспорт «цветных революций» и проч., а для проведения такой политики порой «берут в пособники» и террористов, и фундаменталистов, а иногда и «откровенных неофашистов».

Путин упомянул в качестве примера продолжающийся конфликт на Украине, создание системы ПРО США в Европе и расширение НАТО в восточном направлении, в том числе увеличение военной активности на восточном направлении. Россия выступает за создание совместной системы безопасности от Атлантики до Тихого океана, однако ее не слышат, отметил президент, назвав ПРО «обманом», «фетишем» и «просто предлогом» для нарушения статус-кво.

«Антироссийская направленность НАТО сегодня нарочито выпячивается, альянс не только ищет в поведении России подтверждение легитимности и целесообразности своего существования, но и предпринимает в отношении нас реальные конфронтационные шаги», - отметил Путин.

В Москве видят всё, что происходит, и будут реагировать, но не собираются «предаваться милитаристскому угару», добавил президент: «А именно к этому нас пытаются подтолкнуть, сделать упор на то, чтобы мы отвлекали ресурсы от развития, - этого не будет. Но и себя мы сможем защитить».

Россия «имеет в виду восстановить отношения» с Турцией после того, как от Анкары последовали извинения, в том числе сотрудничество будет и в борьбе с терроризмом, сказал президент. Опыт совместной работы с США по борьбе с боевиками «Исламского государства» (признана в России террористической и запрещена) в Сирии Путин назвал эффективным и выразил уверенность, что результат возможен только при совместных действиях, создании «широкой коалиции».

Россия не вмешивалась в ситуацию с Brexit, так же как и в начавшуюся в США президентскую кампанию, но будет следить за переговорами между Брюсселем и Лондоном, так как ситуация в Европе оказывает влияние на Россию, наша страна уважает выбор американцев и готова работать с тем, кто в итоге займет должность нового президента США. В то же время, по словам Путина, приемлемым для Москвы в отношениях с США является только равноправное партнерство.

Последнее в открытой части совещания, на что обратил внимание Путин, - это важность «борьбы за влияние на общественное мнение». Информационные атаки на Россию со стороны некоторых «так называемых партнеров» продолжаются, в связи с чем президент призвал дипломатов противостоять «традиционной монополии западных медиа», поддерживать российские медиа, работающие за рубежом. «Нельзя пропускать просто вранье в отношении России и фальсификации истории допускать», - сказал Путин, отметив, что большую актуальность приобрела фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром".