Генпрокуратура потребовала прекратить уголовное преследование Каменщика

Такое предписание и. о. генпрокурора направил председателю СКР Александру Бастрыкину

Генпрокуратура потребовала от Следственного комитета прекратить уголовное преследование основного владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика и его предполагаемых подельников. Сначала это сообщил «Коммерсантъ», затем это подтвердил «Интерфаксу» и ТАСС представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

"Действительно, и. о. генпрокурора Александр Гуцан направил председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину предписание о принятии безотлагательных мер к устранению нарушений закона по уголовному делу в отношении Каменщика и ряда других руководителей аэропорта «Домодедово» в связи с совершенным там терактом", - сказал он «Интерфаксу». Предписание - это мера прокурорского реагирования, которая обязательна к исполнению всеми должностными лицами и обжалованию не подлежит. Таким образом, в Следственном комитете не смогут его обжаловать, отмечает агентство.

По информации «Коммерсанта», в требовании Гуцана говорится, что Генпрокуратура установила нарушения федерального законодательства, допущенные должностными лицами первого следственного управления ГСУ СКР при расследовании этого уголовного дела. Обвинение в необоснованном упрощении досмотра граждан в аэропорту, которое следствие предъявило бывшим топ-менеджерам «Домодедово» и Каменщику, не соответствует УПК. Гуцан напомнил, что лицо может быть обвинено в совершении преступления только «при наличии достаточных доказательств», а их-то, как считает прокуратура, в уголовном деле нет. И. о. генпрокурора также отмечает, что субъект, который оказывает авиационные транспортные услуги, обязан обеспечить безопасность клиентов от угроз, связанных с функционированием транспорта как источника повышенной опасности, но не от терактов, пересказывает «Коммерсантъ». Гуцан также напомнил, что возможные нарушения в аэропорту «Домодедово» расследовались еще в связи с делом 2011 г., но тогда расследование было прекращено и следователь сделал вывод об отсутствии в действиях должностных лиц, отвечающих за транспортную безопасность, признаков состава преступления. К тяжким последствиям теракта, по мнению прокуратуры, привели действия не менеджеров аэропорта, а исполнителя теракта и его пособников.

Аналогичные требования в СКР четыре раза направлял замгенпрокурора Владимир Малиновский, напоминает «Коммерсантъ». Следователи отвечали, что изложенные им доводы «своего подтверждения не нашли». Теперь письмо председателю СКР, генералу юстиции Александру Бастрыкину подписал и. о. генпрокурора, госсоветник юстиции первого класса Александр Гуцан. Генпрокурор Юрий Чайка и его первый зам Александр Буксман в это время находились в командировке.

Дело против Каменщика было возбуждено в 2015 г. по ч. 3 ст. 238 Уголовного кодекса об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц. Следователи усмотрели необоснованное упрощение процедуры досмотра граждан в «Домодедово», что позволило террористу Магомеду Евлоеву в январе 2011 г. устроить в здании аэровокзала взрыв, в результате которого 37 человек погибли, 170 — получили ранения. В последний раз срок расследования продлевался до 28 июля.

В пятницу, 1 июля, президиум Мосгорсуда удовлетворил кассационное представление заместителя генпрокурора Владимира Малиновского и отменил решение Басманного суда о продлении домашнего ареста Дмитрию Каменщику. Под домашним арестом осталась бывший менеджер «Домодедово» Светлана Тришина, два действующих менеджера, Вячеслав Некрасов и Андрей Данилов, также освобождены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать