Президенту Бразилии объявлен импичмент

Сенат окончательно отстранил от власти Дилму Руссефф, обвиняемую в махинациях с бюджетом

Сенат Бразилии в среду, 31 августа, проголосовал за окончательный импичмент президента страны Дилмы Руссефф. Об этом сообщает BBC News.

Трансляция голосования проходила в прямом эфире бразильского телевидения. За импичмент проголосовал 61 сенатор, против него высказались 20 человек. Для отстранения Руссефф сторонникам импичмента нужно было собрать 54 голоса.

Сенаторы временно отстранили Руссефф от должности еще в мае текущего года. В среду они решили, что она должна быть отстранена окончательно, а временно исполнять обязанности президента Бразилии до выборов 2018 г. будет вице-президент Мишел Темер.

Адвокат Руссефф Эдуарду Карозу ранее сообщал, что еще предстоит отдельное голосование по вопросу оставлять ли за ней право занимать государственные должности начиная с 2019 г. Кроме того, защита Руссефф планирует подать две апелляции в Верховный суд Бразилии, а также обратиться в международные инстанции, передает «РИА Новости».

Сама Руссефф, выступая на слушаниях по импичменту в сенате, настаивала на своей невиновности. Она заявляла, что отстранение ее от должности - это результат заговора, а импичмент - это своего рода государственный переворот.

Бразильские рынки позитивно отреагировали на новости об импичменте Руссефф. Фондовый индекс iBovespa снизился на 0,9% после обнародования решения сената, ранее в ходе торгов он опускался на 1,6%. Бумаги биржевого фонда iShares MSCI Brazil Capped ETF подешевели на 1%. Реал укрепился на 0,3% в паре с долларом США до 3,23/$1, отмечает «Интерфакс».

Тем временем противники Руссефф уже вышли на улицы Сан-Паулу, чтобы отпраздновать импичмент президента. Как сообщает телеканал Globo, люди собрались на центральной улице города, запускают фейерверки и поют национальный гимн.

Руссефф возглавила Бразилию в 2011 г. Сенат инициировал процедуру импичмента в 2015 г. Формально сенаторы рассматривали вопрос об отрешении ее от должности из-за нарушения ею закона о бюджете. После длительного периода высокой инфляции одним из главных достижений Бразилии, заложившим основы для роста экономики и благосостояния, стало принятие и исполнение в 1990-е гг. жестких законов о бюджете федерального правительства и правительств штатов. В частности, они запрещают скрыто наращивать долг.

Вместе с тем перед президентскими выборами 2014 г., а также в 2015 г. правительство Руссефф обязало госбанки Caixa Economica, Banco do Brasil, BNDES и государственный фонд гарантий рабочим FGTS заранее выплачивать социальные пособия, а также помощь по программам малоимущим и финансирования доступного жилья. Это помогло скрыть сильно выросший бюджетный дефицит и стимулировать экономику перед выборами, которые Руссефф выиграла.

Счетная палата признала эти выплаты скрытыми кредитами правительству. При этом они не возвращались в течение длительного времени. В специальном докладе сенатской комиссии по импичменту, представленном еще весной текущего года, говорилось, что совокупный объем таких кредитов в конце 2015 г. составлял 58,7 млрд реалов ($17 млрд), после чего правительство вернуло большую часть суммы, за исключением 11,3 млрд реалов ($3,3 млрд).

Однако основными поводами для недовольства политикой Руссефф и правящей Рабочей партии стали коррупционный скандал вокруг нефтяной госкомпании Petrobras, в который оказались вовлечены многие политики, а также тяжелая ситуация в экономике (спад ВВП в 2015 г. оказался самым тяжелым с начала ХХ в. – 3,8%).