Политика
Бесплатный
Михаил Оверченко

Трамп выбрал гендиректора ExxonMobil на пост государственного секретаря

Сенаторам из обеих партий не нравится кандидатура «друга Владимира»

Дональд Трамп сообщил о назначении госсекретарем США Рекса Тиллерсона, генерального директора крупнейшей публичной нефтяной компании мира ExxonMobil. Кандидатура Тиллерсона возникла последней, но он произвел на Трампа впечатление своими успехами при заключении сделок в десятках стран мира, от России и Венесуэлы до Катара и иракского Курдистана. Один из советников избранного президента назвал Тиллерсона человеком «трамповской закалки», пишет The Wall Street Journal.

Тиллерсон принял предложение возглавить госдепартамент, сообщает Bloomberg со ссылкой на члена команды Трампа, которая занимается формированием его администрации.

На пост госсекретаря рассматривалось около пяти кандидатур, включая бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, который активно поддерживал Трампа во время предвыборной кампании, и бывшего губернатора Массачусетса, а также кандидата в президенты от республиканцев на выборах 2012 г. Митта Ромни. Последний во время нынешней кампании критиковал Трампа, даже называл его «мошенником» и «фальшивкой», но после избрания бизнесмена президентом они стали налаживать отношения. Однако слишком активная критика президента Владимира Путина со стороны Ромни снизила его шансы, пишет Financial Times (FT). А члены команды Трампа предупредили, что он может потерять ряд сторонников, если выберет Ромни, добавляет The New York Times (NYT). По ее информации, Трамп более двух часов общался с Тиллерсоном в воскресенье и затем сказал своим помощникам, что он человек из другой «лиги», чем другие кандидаты. В числе потенциальных кандидатов был также бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус.

В итоге Трамп решил рискнуть и предложить Тиллерсона, несмотря на то что процедура его утверждения в сенатском комитете по международным отношениям грозит превратиться в настоящую драку, пишет NYT.

Дональд Трамп и его связи с Россией

Сенаторам-республиканцам, занимающим жесткую позицию по отношению к России, очень не нравятся близкие отношения Тиллерсона с Путиным, который даже в 2013 г. наградил его орденом Дружбы. Сенатор Джон Маккейн в воскресенье назвал связи Тиллерсона с Путиным «поводом для беспокойства» и пообещал тщательно их изучить, если руководитель ExxonMobil будет номинирован на пост госсекретаря. А член комитета по международным отношениям Марко Рубио написал в Twitter: «Быть «другом Владимира» - не то качество, которое я надеюсь увидеть в госсекретаре».

Сенаторы-демократы также предупредили, что будут пристально изучать его связи с Россией. В комитете по международным отношениям девять демократов и десять республиканцев: если первые выступят против Тиллерсона, достаточно будет, чтобы к ним примкнул лишь один республиканец, чтобы заблокировать назначение бизнесмена, отмечает FT.

ExxonMobil активно работает в России еще с 1990-х гг. и многого добилась именно благодаря Тиллерсону. ExxonMobil также много сотрудничает с «Роснефтью» – и в России, и в других странах (например, в иракском Курдистане и Мозамбике).

Введенные в 2014 г. санкции против России, в частности, запретили западным компаниям поставлять оборудование для работ в российской части Арктики, на глубоководном шельфе и для освоения месторождений с трудноизвлекаемой нефтью, а также оказывать услуги для таких проектов. Из-за этого ExxonMobil свернула 10 совместных проектов с «Роснефтью» и в начале 2015 г. оценила понесенные из-за этого потери в $1 млрд.

С закрытием одного из этих проектов пришлось повременить: если прочие были свернуты, как требовалось, к концу сентября 2014 г., то для остановки работ на скважине «Университетская-1» в Карском море ExxonMobil попросила у министерства финансов США, следящего за исполнением санкций, больше времени. Компания объяснила это сложностью работ и непростой экологической ситуацией. И как раз за предоставленные дополнительные две недели была найдена нефть. «Роснефть» назвала месторождение «Победа».

Тиллерсон по плану должен был покинуть пост гендиректора ExxonMobil в 2017 г., когда ему исполнится 65 лет. Согласно финансовой отчетности компании ему принадлежат ее акции на $218 млн, а его пенсионный план оценивается почти в $70 млн.

Вовлеченность Тиллерсона и ExxonMobil в российский энергетический сектор может создать конфликт между его интересами как нефтяника и его ролью как главного дипломата США, пишет NYT. «Вероятность того, что ДНК ExxonMobil будет определять его взгляд на Россию, близка к 100%», - приводит газета мнение Роберта Уэйссмана, президента вашингтонской общественной организации Public Citizen.

«В ранге госсекретаря ему придется вести переговоры с мировыми лидерами, такими как Владимир Путин, – рассуждает Майкл Клэр, профессор Hampshire College и автор книги о стремлении стран разрабатывать нефтяные запасы в Арктике. – И возникает вопрос, чем будут определяться те договоренности, которых он достигает, – интересами его компании или интересами Соединенных Штатов и их союзников».