Политика
Бесплатный
Надежда Беличенко|Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 4305 от 19.04.2017 под заголовком: Выборы перед выходом

Тереза Мэй объявила досрочные выборы в парламент Великобритании

Так она может получить бóльшую свободу маневра на переговорах о выходе страны из ЕС

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во вторник неожиданно объявила о проведении досрочных выборов в парламент. По ее словам, нынешние противоречия между депутатами могут помешать успешному выходу Великобритании из ЕС. «Страна объединяется, а Вестминстер – нет», – заявила она. Выборы должны состояться 8 июня 2017 г.

Проведение досрочных выборов должна одобрить палата общин, она рассмотрит этот вопрос в среду. Всеобщие выборы в Великобритании проходят раз в пять лет, чтобы провести их вне срока, «за» должны проголосовать не менее двух третей из 650 членов палаты.

Результаты недавних опросов общественного мнения позволяют предполагать, что досрочные выборы позволят консерваторам значительно усилить позиции, пишут Financial Times и The Wall Street Journal. Согласно опросу CommunicateResearch на прошлой неделе, сейчас консерваторы могут получить на выборах 36% голосов, лейбористы — 23%, Партия независимости Соединенного Королевства — 9%. FT ссылается на два опроса, показавших, что рейтинги консерваторов превосходят лейбористов на 21 пункт.

Сейчас правящая партия имеет в палате общин большинство лишь в 17 мест. По итогам досрочных выборов Мэй может получить больше свободы в переговорах о выходе из ЕС и стать менее зависимой от позиции своих коллег по консервативной партии — евроскептиков, требующих «жесткого» разрыва. «Это не только нейтрализует лейбористов и Шотландскую национальную партию (SNP), но означает, что [Мэй] сможет вести переговоры о Brexit по собственному сценарию, не заботясь о том, чтобы утихомирить сторонников жесткого выхода внутри ее партии. Теперь она сможет нейтрализовать угрозу с их стороны», – сказал FT Дэвид Оуэн, главный финансовый экономист по европейским рынкам в Jefferies.

Курс фунта стерлингов после заявления премьер-министра прекратил длительное падение к доллару, поднявшись к 18.30 мск на 1,6% до пятимесячного максимума $1,2766. Курс фунта к евро вырос на 1% до самого высокого уровня с конца февраля.

«В результате выборов Тереза Мэй получит гораздо более серьезный мандат на то, чтобы противостоять сторонникам жесткого сценария, сейчас добившимся непропорционального влияния внутри партии. Финансовым рынкам это понравится», – уверен Люк Бартоломью, инвестиционный управляющий Aberdeen Asset Management.

В Брюсселе новость о досрочных выборах в Великобритании восприняли позитивно. «Шансы на благоприятный исход переговоров о Brexit только что стремительно возросли», – сказал WSJ высокопоставленный европейский чиновник.

Ранее Мэй категорически отвергала возможность проведения досрочных выборов. Выступая во вторник, она признала, что идет на этот шаг неохотно, но Великобритания нуждается в «сильном и стабильном лидерстве, чтобы пройти через Brexit». Она могла изменить свою позицию, последовав рекомендации ряда ведущих советников, включая Линтона Кросби, который руководил успешной для консерваторов избирательной кампанией в 2015 г., пишет FT.

Лидер оппозиционной партии лейбористов Джереми Корбин приветствовал решение Мэй и дал понять, что его партия поддержит проведение досрочных выборов: «Лейбористы предложат стране эффективную альтернативу правительству, не сумевшему восстановить нашу экономику, допустившему падение стандартов жизни и угрожающее сокращение расходов на школы и систему здравоохранения». О поддержке досрочных выборов заявили и депутаты от других партий – либерально-демократической и SNP. Позиция либеральных демократов может даже оказаться на руку Мэй: их лидер Тим Фэррон призвал народ использовать выборы, чтобы «избежать катастрофического жесткого Brexit».

Несмотря на благоприятные для консерваторов результаты опросов, досрочные выборы несут риски для правящей партии, предупреждает FT. После провала на выборах в 2015 г. либеральные демократы могут отыграть позиции в регионах, выступающих против выхода страны из ЕС. А SNP может воспользоваться выборами, чтобы обеспечить себе мандат на повторное проведение референдума о независимости Шотландии.

Досрочные выборы вряд ли задержат начало переговоров о выходе Великобритании из ЕС: они и так не начнутся, пока все 27 стран – членов блока не выработают свои позиции, а это едва ли произойдет раньше конца мая. Тем более что во Франции и Германии в этом году проходят всеобщие выборы.

Выборы в Великобритании не повлияют на подготовку переговоров о Brexit, заявил председатель Европейского совета Дональд Туск.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать