Зданию британского парламента нужно $4,5–11 млрд на ремонт

Оно не реставрировалось с середины XIX века, и трещины в стенах, протечки канализации, мыши в чайной комнате уже никого не удивляют

Здание британского парламента, одно из самых узнаваемых в мире, в буквальном смысле трещит по швам. Каменная кладка трескается, ни одно из 3800 окон не закрывается должным образом, протечки наносят серьезный ущерб историческим интерьерам, жалуются сотрудники парламента. Вестминстерский дворец был возведен более 900 лет назад (от первого здания сохранился Вестминстерский зал приемов). После пожара в 1834 г. он был выстроен заново в неоготическом стиле и с тех пор не подвергался серьезному ремонту и реставрации.

С Запада на Восток

Масштабы работ столь значительны, что обсуждается возможность переезда в другое здание или даже город – после того, как целые поколения парламентариев проработали в Вестминстерском дворце более 160 лет. Однако принять окончательное решение пока не получается из-за гигантской сметы на ремонт: по данным Deloitte Real Estate, которая провела оценку по заказу парламента, на него может потребоваться от $4,5 млрд до $10,8 млрд. Для сравнения: проводящийся сейчас ремонт купола Капитолия, где заседает конгресс США, как ожидается, обойдется в $60 млн.

Специалисты Deloitte Real Estate предложили три варианта проведения ремонта. Самый дорогой продлится 32 года, при этом парламент продолжит работать в Вестминстерском дворце. Самый дешевый предусматривает переезд в другое место, ремонт же займет шесть лет. Парламентарии могут проголосовать по этому вопросу в следующем году.

Некоторые считают переезд хорошим делом, который поспособствует развитию других регионов и некоторой децентрализации политики. Член палаты общин Гизела Стюарт предложила для нового парламентского центра Бирмингем, второй по размеру населения город Великобритании. Мег Хиллиер, избиравшаяся в Восточном Лондоне, считает, что парламент может переехать туда, а именно – в пустующий медиацентр Олимпийского стадиона. Новое здание может называться «Истминстер», полагает она.

Парламентская утечка

Когда член палаты общин Бен Брэдшоу работал в прошлом году в своем кабинете, он обнаружил крупную утечку. Но она не была связана с секретными документами или электронными письмами, содержание которых могло спровоцировать скандал. С потолка на разложенную на столе корреспонденцию и мебель капала подозрительная жидкость. Кабинет закрыли на несколько дней для ремонта. Причина выяснилась быстро – мужской туалет этажом выше. «Когда кто-то там мочился, все это прямиком стекало мне на стол», – рассказывает Брэдшоу. Подобный инцидент случился в том же здании двумя годами ранее.

Подобные случаи отражают масштаб проблем и они будут продолжать происходить, говорит архитектор Адам Уотробски, ответственный за сохранение парламентского комплекса. Он вспоминает и другой инцидент, когда десятки тысяч литров воды из прорванной трубы затопили коридор, испортив потолки и ковры. Согласно рассказам людей, участвовавших в ликвидации аварии в 2008 г., и парламентскому докладу один из работавших на участке инженеров своим телом закрывал трубу, пока не перекрыли воду, а другие люди вытирали полы и вынесли около 2000 книг и произведений искусства.

Исчисляемые миллиардами фунтов траты на ремонт парламента вряд ли встретят понимание у населения в то время, как правительство урезает социальные расходы. Член парламентской комиссии по обновлению Вестминстера лорд Уильям Рис-Могг считает, что смета на реставрацию чудовищно раздута. «Если посмотреть на них, непохоже, что все это немедленно упадет», – говорит чиновник, указывая рукой на башни парламента.

Некоторые депутаты считают, что серьезность проблем преувеличена и в здании можно прекрасно работать. Но у обслуживающего персонала иное мнение: Вестминстерский дворец рассыпается быстрее, чем его успевают латать.

Со стропил 600-летней крыши Зала приемов падают фрагменты, а однажды с красочного позолоченного потолка палаты лордов отвалилось массивное деревянное украшение. Знаменитые часы Биг-Бен остановятся без срочного ремонта, который будет стоить миллионы фунтов, говорят специалисты. В подвалах, которые называют «храмом ужаса», – многие километры безнадежно перепутанной проводки, которую необходимо менять, говорят работники парламента. «Ее прокладывали как придется много лет, – говорит бывший сотрудник палаты общин Роберт Роджерс. – Всё это долго не продержится».

Некоторые парламентарии говорят, что так привыкли к мышам, бегающим по одной из элегантных чайных комнат дворца с облицовкой из натурального дерева и видом на Темзу, что уже их не замечают. Продолжается битва с молью, которая порой летает в украшенной золотом комнате для голосования. Во время сильных дождей вода иногда протекает сквозь старую крышу прямо на пол, говорят люди из обслуживающего персонала.

«Дело идет к точке невозврата, – говорит партнер Deloitte Real Estate Алекс Белл, под чьим руководством был написан июньский экспертный отчет. – Если решительно не вмешаться, положение ухудшится чрезвычайно быстро».

Крысы – не проблема

В последний раз парламент выезжал из Вестминстера во время Второй мировой войны – в близлежащий Church House, в том числе потому, что это была менее очевидная цель для бомбардировщиков. После того как в палату общин в 1941 г. попали бомбы, парламентарии заседали в палате лордов, пока разрушенное не отстроили заново.

Некоторые, включая премьер-министра Дэвида Кэмерона, уезжать не хотят. «Должен сказать, я немного привязан к этому месту», – сказал он парламентариям этим летом.

Представитель Партии независимости Дуглас Карсуэлл говорит, что не понимает претензий жалующихся на состояние Вестминстера. «Естественно, он не в идеальном состоянии, но всякий раз на пороге палаты общин какая-то часть меня восклицает: «Ого!» – говорит Карсуэлл. – Конечно, хорошо бы освободить чайную комнату от крыс, но главная наша проблема не в них, а в крысах-политиках».

Перевели Михаил Оверченко и Сергей Смирнов