Недвижимость
Бесплатный
Мария Соловиченко

Экс-зять Назарбаева мог владеть домом Шерлока Холмса в Лондоне

Рахату Алиеву и членам его семьи могли принадлежать здания на Бейкер-стрит стоимостью 147 млн фунтов

Владельцем дома в Лондоне, где располагается квартира знаменитого литературного сыщика Шерлока Холмса, мог быть бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, печально известный Рахат Алиев. Об этом сообщает британская газета The Independent.

В ходе расследования организации Global Witness появилась информация о том, что Алиев и члены его семьи, возможно, были владельцами этого жилого дома, а также еще нескольких объектов недвижимости около Гайд-парка, стоимость которых оценивается в 147 млн фунтов. 

"Портфель недвижимости на Бейкер-стрит был в собственности четырех различных британских компаний в течение последних двух лет. Все четыре компании возглавляли люди, прямо или косвенно связанные с Алиевым", - пишет издание. В частности, директорами двух компаний были француз и итальянец, одновременно возглавляющие предприятия Алиева. Директором еще одной швейцарской компании является старший сын Алиева — Нурали. Компании не подтвердили полученную в ходе расследования информацию.

Рахат Алиев в прошлом был женат на старшей дочери Нурсултана Назарбаева Дариге. В 2008 г. Алиев был заочно приговорен на родине в общей сложности к 40 годам лишения свободы за подготовку к захвату власти и организацию преступной группы, занимавшейся похищениями людей. Суд Вены в июне 2011 г. отказался экстрадировать Алиева в Казахстан. Алиев был арестован в Вене в начале июня 2014 г. В конце декабря прокуратура в Вене предъявила ему обвинение в рамках расследования дела об убийстве двух топ-менеджеров казахстанского банка. В конце февраля 2015 г. Алиев был обнаружен повешенным в своей одиночной камере. Предположительно, он покончил с собой.

Однако расследование еще не закончено. Но информация о том, что Алиев и члены его семьи могут быть собственниками дорогостоящей и знаковой недвижимости в Лондоне, вызывает беспокойство, сказал пресс-секретарь Global Witness. По его словам, случай иллюстрирует тревожные пробелы в рынке недвижимости Великобритании, которая может быть использована для отмывания преступных и коррупционных доходов. Global Witness призвала британские власти подключиться к расследованию, чтобы выявить истинных хозяев зданий на Бейкер-стрит.

Global Witness — международная неправительственная организация, деятельность которой направлена преимущественно на борьбу по всему миру с коррупцией, бедностью, нарушениями прав человека и растратой природных ресурсов. Основана в 1993 г., главный офис организации находится в Лондоне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать