«Дворец Батуриной» в Лондоне оказался связан с владельцем «Фосагро» Андреем Гурьевым — New Yorker

Владельцем самого дорогого на момент приобретения объекта недвижимости в Лондоне - дворца Witanhurst, приписывавшегося Елене Батуриной, оказался Андрей Гурьев, российский миллиардер, основной владелец компании "Фосагро" и бывший член Совета Федерации от Мурманской области, сообщил журнал  New Yorker. "Фосагро" не комментирует публикацию.

В расследовании говорится, что имя владельца исторического лондонского особняка, приобретенного за 50 млн фунтов в 2008 г., держалось в строжайшем секрете семь лет.

Как указывает американское издание, на момент приобретения поместья Андрей Гурьев являлся членом Совета Федерации и продолжал им быть вплоть до 2013 г., однако собственность в Лондоне ни разу не появлялась в поданных им декларациях. И лишь недавно официальный представитель бизнесмена подтвердил журналу причастность семьи Гурьевых к недвижимости, заявив, однако, что Гурьев является "не законным владельцем особняка, а бенефициаром офшорной компании, в собственности которой он числится".

New Yorker вышел на связь семьи Гурьевых и дворца Witanhurst по косвенным источникам, но затем эту версию подтвердили один основной и четыре независимых источника. Обширную переделку дворца, включая строительство оранжереи и просторных подвальных помещений с 25-метровым бассейном, издание связывает с необходимостью одновременного проживания "по крайней мере двух поколений семьи".

Все это время, по данным издания, владение вторым по площади дворцом Лондона (после Букингемского дворца) стоимостью 300 млн фунтов (после реконструкции)  приписывалось российской предпринимательнице Елене Батуриной, несмотря на многочисленные опровержения. В 2011 г. Батурина выиграла судебное разбирательство у британского издания The Sunday Times за такую публикацию.