Новый элитный район обнаружили в Лондоне местные риэлторы

Известный своими граффити и промзонами район Шордич пережил небывалый рост цен
Еще 15 лет назад Шордич был известен лишь своими граффити на обветшалых домах
S.Wermuth / Reuters

В британской столице появился новый элитный район, уверены местные риэлторы. Еще 15 лет назад Шордич был известен лишь своими граффити на обветшалых домах Викторианской эпохи, промзонами, обклеенными рекламными объявлениями, транспортными проблемами и грязным воздухом. Теперь этот район, примыкающий к Сити, пережил второе рождение и небывалый рост цен на недвижимость. По данным консалтинговой компании Knight Frank, за прошедшие три года жилье здесь подорожало на 46%. Таким ростом не мог похвастаться ни один премиальный район Лондона, пишет Financial Times.

"Жилье здесь приобретают или снимают люди творческие, те, кого принято считать креативным классом, но недавно Шордич заинтересовал и обычных клиентов, которые хотят стать частью модной среды", - рассказывает Чарли Харт, партнер Knight Frank. За близость к богеме они готовы заплатить: базовые ставки аренды 1 кв. фута (0,09 кв. м) здесь оцениваются в 1000 фунтов, а в самых новых и необычных домах доходят до 1500 фунтов за 1 кв. фут, говорит сотрудница агентства недвижимости Savills Николь Эфтимиу. В 1980 г., когда район стали осваивать первые творческие поселенцы, такие ставки аренды показались бы вершиной абсурда.

Новые жители Шордича очень предприимчивы. По данным UHY Hacker Young, в районе в 2013 г. открылось и обосновалось 15 620 новых фирм – в пять раз больше, чем в Кэнэри Уорф, новом деловом районе столицы. Около 30 000 кв. м здесь занимают стартапы, число которых удвоилось с 2012 г. В недвижимость района потекли рекой деньги, было заявлено много новых строек жилья. Эфтимиу оценивает, что среди ее покупателей примерно четверть – просто инвесторы. Самая крупная стройка района – Goodsyard. Этот проект реализуют девелоперы Ballymore и Hammerson, он оценивается в 800 млн фунтов и предполагает строительство 1450 новых домов и почти 56 000 кв. м офисов. "В Шордич сейчас вкладывается очень много денег", – говорит Мэтт Кобб из Hatton Real Estate. Он продает в районе сразу несколько проектов: Willow Street Apartments (старый склад, переделанный в жилой дом) и Curtain Place (проект строительства жилой и коммерческой застройки). В Curtain Place квартиры стоят от 725 000 до 1,32 млн фунтов в зависимости от площади, признается он. В Knight Frank приводят в пример выставленный на продажу дом с четырьмя спальнями 1724 г. постройки на ул. Уилкес, за который просят 2,49 млн фунтов. Savills продает двухкомнатную квартиру на старой фабрике Jackson & Joseph за 2,25 млн фунтов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать