Новый элитный район обнаружили в Лондоне местные риэлторы

Известный своими граффити и промзонами район Шордич пережил небывалый рост цен
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Еще 15 лет назад Шордич был известен лишь своими граффити на обветшалых домах
S.Wermuth / Reuters

В британской столице появился новый элитный район, уверены местные риэлторы. Еще 15 лет назад Шордич был известен лишь своими граффити на обветшалых домах Викторианской эпохи, промзонами, обклеенными рекламными объявлениями, транспортными проблемами и грязным воздухом. Теперь этот район, примыкающий к Сити, пережил второе рождение и небывалый рост цен на недвижимость. По данным консалтинговой компании Knight Frank, за прошедшие три года жилье здесь подорожало на 46%. Таким ростом не мог похвастаться ни один премиальный район Лондона, пишет Financial Times.

"Жилье здесь приобретают или снимают люди творческие, те, кого принято считать креативным классом, но недавно Шордич заинтересовал и обычных клиентов, которые хотят стать частью модной среды", - рассказывает Чарли Харт, партнер Knight Frank. За близость к богеме они готовы заплатить: базовые ставки аренды 1 кв. фута (0,09 кв. м) здесь оцениваются в 1000 фунтов, а в самых новых и необычных домах доходят до 1500 фунтов за 1 кв. фут, говорит сотрудница агентства недвижимости Savills Николь Эфтимиу. В 1980 г., когда район стали осваивать первые творческие поселенцы, такие ставки аренды показались бы вершиной абсурда.

Новые жители Шордича очень предприимчивы. По данным UHY Hacker Young, в районе в 2013 г. открылось и обосновалось 15 620 новых фирм – в пять раз больше, чем в Кэнэри Уорф, новом деловом районе столицы. Около 30 000 кв. м здесь занимают стартапы, число которых удвоилось с 2012 г. В недвижимость района потекли рекой деньги, было заявлено много новых строек жилья. Эфтимиу оценивает, что среди ее покупателей примерно четверть – просто инвесторы. Самая крупная стройка района – Goodsyard. Этот проект реализуют девелоперы Ballymore и Hammerson, он оценивается в 800 млн фунтов и предполагает строительство 1450 новых домов и почти 56 000 кв. м офисов. "В Шордич сейчас вкладывается очень много денег", – говорит Мэтт Кобб из Hatton Real Estate. Он продает в районе сразу несколько проектов: Willow Street Apartments (старый склад, переделанный в жилой дом) и Curtain Place (проект строительства жилой и коммерческой застройки). В Curtain Place квартиры стоят от 725 000 до 1,32 млн фунтов в зависимости от площади, признается он. В Knight Frank приводят в пример выставленный на продажу дом с четырьмя спальнями 1724 г. постройки на ул. Уилкес, за который просят 2,49 млн фунтов. Savills продает двухкомнатную квартиру на старой фабрике Jackson & Joseph за 2,25 млн фунтов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more