Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Спрос на британские визы инвестора среди россиян вырос на 109%

На россиян приходится пятая часть всех виз инвестора, выданных с января по март; больше виз получили только китайцы, богатые москвичи ищут тихую гавань, говорят британские юристы

В I квартале 2014 г. Великобритания выдала россиянам на 109% виз инвестора больше, чем в октябре - декабре 2013 г., пишет Financial Times, ссылаясь на данные британского МВД. На россиян приходится пятая часть всех виз инвестора, выданных с января по март; больше виз получили только китайцы. Такая виза в обмен на вложение в экономику королевства 1 млн, 5 млн или 10 млн фунтов позволяет иностранцу получить вид на жительство, а затем и гражданство для него и его семьи в ускоренном порядке. Статистика показывает, что "богатые москвичи ищут тихой гавани в период ухудшения международных отношений", - считает издание.

В 2013 г. количество всех видов виз, выданных россиянам властями Британии, увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 20% и составило 227 554, добавляет FT.

Специалист по вопросам иммиграции юридической фирмы Mishcon de Reya Камаль Рахман называет приток российских клиентов "феноменальным". На них приходится от 65 до 70% оборота ее иммиграционного подразделения в Великобритании. Рахман объясняет ситуацию геополитическим давлением: "Это означает, что люди хотят обеспечить себе план Б, найти безопасное место и всегда при выборе отдают предпочтение Лондону". Газета отмечает, что россиян привлекает также британское правосудие, которое предусматривает лучшую защиту интересов клиента по сравнению с другими юрисдикциями. Также россиян интересуют британские школы. По данным Совета независимых школ, количество учеников из России в 1200 школах, связанных с этой организацией, в 2014 г. выросло на четверть по сравнению с 2013 г.

FT напоминает о новом законе, который обяжет россиян уведомлять власти о втором гражданстве, и называет это попыткой Кремля удержать сограждан в стране. Несмотря на этот закон, руководитель иммиграционного подразделения юридической компании PwC legal Джулиа Онслоу-Коул предсказывает наплыв заявок на визу из России этим летом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать