Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Британский премьер сыграет в теннис с женой экс-замминистра финансов России

Ее муж, Владимир Чернухин, оплатил это взносом в 160 000 фунтов в партийную кассу тори; консерваторы проверили, что он не входит в окружение Путина, и решили, что деньги можно оставить
Simon Dawson / Bloomberg

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, несмотря на обострение отношений России с Западом, намерен выполнить обещание и сыграет в теннис с женой россиянина, который сделал пожертвование консервативной партии. Как пишет Financial Times, премьер сыграет партию с Любовью Чернухиной, женой бывшего замминистра финансов России Владимира Чернухина, бывшего руководителя Внешэкономбанка. Чернухин выиграл этот шанс для своей жены на балу, организованном для сбора средств на предвыборную кампанию консерваторов. Он внес в фонд партии 160 000 фунтов, пишет издание.

Представители лейбористов спросили, почему лидер тори принял деньги от человека, который когда-то был близок к Кремлю. "Создается впечатление, будто Кэмерон хочет и икру съесть, и на елку влезть (It looks like Cameron wants to have his caviar and eat it), - заявил депутат-лейборист Крис Брайант. - Он хочет критиковать Путина, хотя в последние четыре года он подлизывался к его приятелям".

Еще один участник предстоящего матча - мэр Лондона Борис Джонсон призывал как следует проверить победителя конкурса, чтобы он вдруг не оказался человеком из ближайшего окружения президента Владимира Путина. Затем он сообщил агентству Рress Association, что получил от правительства информацию о Чернухиных, и не имеет ничего против матча. Хотя мэр считает, что нужно максимально надавить на Путина и "его приятелей", чтобы он начал вести правильную политику в отношении Украины, он против мер, которые атаковали бы всех россиян подряд.

FT отмечает, что в понедельник бывший казначей и вице-президент партии консерваторов лорд Эшкрофт написал в Twitter: "Не стоит ли партии тори на время отказаться от пожертвований от компаний, которые принадлежат русским?" Официальная позиция партии была сформулирована так: "Все разумные проверки доноров проводятся. Мы не собираемся возвращать деньги только потому, что кто-то внезапно оказался русским". Представитель консервативной партии заявил, что Чернухин уже 10 лет не работает в правительстве и в ближайшее окружение Путина не входит. Кэмерон решил, что все равно выполнит партийное обещание, сказали его помощники.

В последние дни правительство Кэмерона ужесточило позицию в отношении России и начало критиковать другие страны Европы за неготовность ввести жесткие санкции и, например, отказаться от поставки вертолетоносцев Mistral для российской армии. Лидер социалистической партии Франции в ответ обвинил Кэмерона в лицемерии, поскольку британцы дают пристанище "российским олигархам" и не спешат их выгонять, а затем депутаты британского парламента опубликовали доклад о том, что правительство, несмотря на собственные заявления, не запретило продажу России вооружений и продукции двойного назначения.

О том, что Любовь Чернухина выиграла аукцион за право сыграть партию с Кэмероном и Джонсоном, британские СМИ сообщили в начале июля. Сообщалось, что аукцион на традиционном летнем балу консервативной партии состоялся этим летом в Лондоне. Входной билет на мероприятие стоил $12 000. The Guardian тогда сослалась на сообщение принадлежащей Чернухиной юридической фирмы Carter Ruck: компания подтвердила информацию о победе на аукционе и сообщила, что Любовь Чернухина - член консервативной партии.

После бала 2013 г. Бюро журналистских расследований (Bureau of Investigative Journalism, BIJ) сообщило, что на мероприятии присутствовали бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин, а также спарринг-партнер Путина по дзюдо Василий Шестаков. По сведениям BIJ, тогда Шестаков был представлен Кэмерону, а задачей этого соратника Путина было улучшить репутацию россиян в Великобритании. Россиян пригласила на прием пиар-компания New Century Media, которая в 2009-2010 гг. пожертвовала тори 91 000 фунтов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more