Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева|Наталья Райбман

Великобритания пересматривает лицензии на поставки вооружений в Россию

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал проверить информацию о том, что, несмотря на объявленное эмбарго, в силе остаются лицензии на продажу России вооружений и продукции двойного назначения. Эмбарго на такие поставки было официально объявлено в марте. На днях депутаты британского парламента обнародовали доклад, из которого следует, что в силе остается 251 лицензия на продажу России вооружений и техники на общую сумму не менее 132 млн фунтов, а приостановлена или отозвана только 31 лицензия. Скандальности ситуации прибавило то, что Кэмерон в последнее время критиковал другие страны Европы за то, что они не отказываются от контрактов по поставке военной продукции Москве.

В офисе премьера на Даунинг-стрит, 10, заверили, что с марта оружие России не продавалось, отмечает ВВС. Кэмерон заявил, что уверен, что эмбарго соблюдалось, но пообещал все же проверить информацию, которую установили авторы доклада. По его словам, будет проведена очень тщательная проверка всех лицензий в индивидуальном порядке.

"Политика правительства заключается в том, чтобы не экспортировать что-либо, что может быть использовано против Украины. Большинство экспортированных (в Россию) товаров предназначалось для коммерческого использования. В настоящее время все лицензии находятся в режиме пересмотра", - прокомментировал доклад парламентариев источник "РИА Новости" в правительстве Великобритании.

Недавно назначенный министр обороны Майкл Фэллон опроверг, что Британия могла после объявленного эмбарго продавать российской армии вооружения, которые могли бы быть использованы в репрессивных целях, в том числе на Украине, пишет Scotsman.

Представитель британского министерства по вопросам бизнеса и инноваций рассказал, что каждая заявка на поставку продукции тщательно рассматривалась. "В период с 2004 по 2010 г. мы выдали пять лицензий на экспорт химикатов для производства зубной пасты. Две лицензии мы выдали в 2012 г. - на производство алюминиевых оконных рам. Каждая заявка на каждую лицензию рассматривалась тщательно, принимая во внимание риск того, что химикаты могут быть использованы в программах по разработке химического оружия", - сказал представитель министерства.

"Но нет никаких доказательств, что химикаты были использованы каким-либо способом, кроме предписываемого. Вместе с тем две такие лицензии были отозваны в 2012 г. из-за того, что поставки по ним так и не состоялись", - добавил он.

Scotsman приводит слова представителя этого же министерства о том, что российским военным никогда не поставлялись ракеты или детали для ракет. По его словам, некоторые товары, в том числе установки ПВО, продавались бразильскому флоту, который получал эти товары в российских портах.

Анализ упомянутых в докладе лицензий показал, что из общей суммы контрактов в 132 млн фунтов примерно 81 млн приходится на продажи криптографических систем, пишет Financial Times. В британском правительстве изданию заявили, что эти технологии используются только в гражданской сфере. Газета отмечает, что в сфере шифрования и кибероружия грань между гражданской и военной сферой далеко не четкая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать