Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Британия поставляет оружие в Россию, несмотря на эмбарго - парламент

В настоящий момент продолжает действовать 251 лицензия на экспорт оружия в Россию, в частности на поставку оборудования для запуска и управления ракетами

Великобритания по-прежнему продает России оружие, в частности оборудование для запуска ракет, несмотря на утверждение британского премьер-министра Дэвида Кэмерона об эмбарго на военные поставки России, пишет The Guardian.

В докладе британского парламента говорится, что в настоящий момент выявлена 251 действующая лицензия на продажу оружия на общую сумму не менее 132 млн фунтов стерлингов, уточняет BBC.

Нынешние лицензии на экспорт оружия в Россию позволяют поставлять оборудование для запуска и управления ракетами, компоненты для военных вертолетов и ракет наземного базирования, боеприпасы для стрелкового оружия, снайперские винтовки, бронежилеты и средства связи, говорится в докладе об экспорте вооружений, составленном четырьмя комитетами Палаты общин. Также действуют лицензии на поставки компонентов для находящихся в эксплуатации военных самолетов и ракет класса «земля-земля».

Британские парламентарии требуют более жесткого контроля за продажами оружия в «страны с авторитарными режимами», заявив, что были одобрены более 3000 лицензий на экспорт оружия в 28 стран на сумму 12 млрд фунтов. Среди этих стран - Израиль, Саудовская Аравия, Египет и Шри-Ланка.

Депутат-консерватор сэр Джон Стэнли, председательствующий на совместных заседаниях по экспорту вооружений, заявил, что лицензии - свидетельство того, что прямо противоречит заявлениям Кэмерона об эмбарго на экспорт оружия России. Стэнли уже написал новому министру иностранных дел Филиппу Хаммонду с просьбой объяснить, почему, по официальным данным, из 285 действующих лицензий для России только 34 были приостановлены либо отозваны.

Кэмерон в понедельник заявил парламентариям: «Не следует продолжать в будущем военные поставки из любой европейской страны. Мы уже остановили их в Великобритании». Премьер-министр добавил: «Что касается вопроса о военной технике, мы уже в одностороннем порядке заявили - как это делали и США, - что мы не будем и дальше продавать оружие в Россию и мы уверены, что другие европейские страны должны поступить так же».

Во Франции Кэмерона уже назвали «лицемером», так как он требует от Франции отменить поставки французских вертолетоносцев Mistral России, в то время как Лондон остается убежищем для российских олигархов, пишет The Telegraph. В понедельник Кэмерон заявил, что в сложившейся обстановке считал бы «немыслимым» для своей страны продолжать работу по такому контракту.

"Уважаемые британские друзья, давайте поговорим о финансах, - сказал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. - Я уверен, что в Лондоне довольно много российских олигархов". Отвечая на вопрос, предлагает ли он Великобритании «привести свой дом в порядок», прежде чем делать какие-либо заявления, Фабиус ответил: "Совершенно верно".

Первый секретарь правящей Социалистической партии Франции Жан-Кристоф Камбаделис поддержал позицию президента страны Франсуа Олланда, который заявил, что поставка второго Mistral России будет зависеть от позиции Москвы. "Это ложные дискуссии, которые ведутся лицемерами...» - подчеркнул Камбаделис, опровергая утверждения, что Олланд "сдает назад".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать