Политика
Бесплатный
Дарья Коржова|Нина Ильина

Макрон и Ле Пен лидируют в первом туре президентских выборов

По окончательным данным МВД Франции, Макрон набрал 23,75% голосов, Ле Пен – 21,53%

В воскресенье во Франции прошел первый тур выборов президента. Из 11 кандидатов реальные шансы на победу были у четверых – правых экс-премьера Франсуа Фийона и лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен, а также лидера крайне левого движения «Непокорившаяся Франция» Жан-Люка Меланшона и экс-министра экономики Эммануэля Макрона, который позиционирует себя как центрист.

По итогам обработки 100% бюллетеней во второй тур выходят Макрон, за которого проголосовали 23,75% избирателей, и Ле Пен, набравшая 21,53% голосов, сообщает Le Figaro со ссылкой на данные МВД Франции. Фийон и Меланшон получают 19,91 и 19,64% соответственно.

Франсуа Фийон уже признал поражение и заявил, что во втором туре будет голосовать за кандидата от движения «Вперед». «Я считаю, что нужно выступить против ультраправых, и потому я буду голосовать за Эмманюэля Макрона», – сказал Фийон, обращаясь к своим сторонникам.

Премьер-министр Франции Бернар Казнев и министр иностранных дел Жан-Марк Эро тоже призвали французов во втором туре поддержать Макрона. «Я настоятельно призываю вас голосовать за Макрона во втором туре, чтобы не победил «Национальный фронт» и его губительный проект, нацеленный на разделение Франции», – заявил Казнев. Президент страны Франсуа Олланд пока не готов объявить, кого из кандидатов он будет поддерживать, сказали в Елисейском дворце. При этом французские СМИ сообщают, что Олланд позвонил Макрону, чтобы поздравить с победой в первом туре.

«Страна решила отдать мне первое место в первом туре этих выборов», – констатировал Макрон и поблагодарил Фийона и кандидата от социалистов Бенуа Амона за призывы к их сторонникам голосовать за него во втором туре. Политик заверил, что услышал сомнения, гнев, страхи и желание перемен со стороны французского народа, который, по сути, отстранил две основные политические партии, которые руководят страной последние 30 лет. В случае победы Макрон пообещал сформировать правительство, в котором большинством будут «новые люди и новые таланты», и пообещал, что не будет спрашивать у тех, кто захочет к нему присоединиться, откуда они пришли. Он хочет стать президентом для патриотов, но не для националистов.

Марин Ле Пен назвала результаты первого тура историческими. Она призвала возложить на нее «огромную ответственность по защите французского государства, его единства, его безопасности, его культуры, его процветания и его независимости». Она также пообещала французам в случае победы привести к власти новых людей и принести обновление, которое так нужно избирателям (все цитаты по Le Figaro).

29 человек арестованы в Париже после стычек с полицейскими демонстрантов, вышедших на улицы после первого тура президентских выборов по призыву антифашистов и антикапиталистов. Это со ссылкой на данные префектуры полиции утром в понедельник сообщил Le Parisien. Всего были задержаны 143 человека. В беспорядках легкие травмы получили шестеро полицейских и трое митингующих, были разбиты витрины нескольких магазинов и подожжены несколько машин.

По призыву молодежных течений устроить «ночь баррикад» на улицы Парижа вышли несколько сотен человек, которые решили выразить недовольство тем, что во второй тур вышли центрист Макрон и ультраправая Ле Пен. По оценке AFP и его источника в полиции, за пределами Парижа прошло около четырех десятков акций протеста, в которых участвовало всего около 2000 человек.

Первый тур впервые явственно показал кризис политической системы «пятой республики», которая на протяжении 50 лет строилась на противостоянии двух основных партий с правого и левого флангов, считает старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Евгений Осипов: «Выход во второй тур во многом аутсайдеров показал, что трансформации в обществе несовместимы с институтами системы. Макрон – первый политик из системных, кто заявил о том, что деления на правых и левых больше нет, и при этом победил. Ле Пен же вышла за рамки своего традиционного электората и существенно нарастила свою поддержку за счет беднеющего французского рабочего класса, два традиционных кандидата от пролетариата сейчас набрали мизерные проценты, т. е. их электорат ушел именно к Ле Пен». Макрону необычайно повезло, ведь два кандидата – Вальс от социалистов и Жюппе от республиканцев, которые тяготели к центру, не смогли выиграть праймериз в своих партиях. Теперь же Макрон сможет забрать весь центр и существенную часть левых, считает Осипов, в то время как у Ле Пен нет существенного резерва избирателей. «У Макрона же резервы огромны, ведь за него может проголосовать во втором туре кто угодно. Ле Пен разве что может надеяться на часть электората Меланшона – это протестный электорат и главный вопрос второго тура, как будут голосовать избиратели Фийона и призовут ли правые – Саркози, Фийон и Жюппе – голосовать за Макрона», – говорит эксперт.

Четыре фаворита до самого конца гонки шли с минимальным отрывом: согласно последним опросам, Макрон набирал 24%, Ле Пен – 23%, Фийон – 20%, Меланшон – 18%.

Предвыборная динамика не раз круто меняла свое направление: в январе фаворит Фийон попал в череду скандалов, связанных с обвинениями в выплате госсредств его жене. Главным противником крайне правой Ле Пен после этого стал Макрон, однако в последние две недели вперед вырвался ранее бывший аутсайдером Меланшон.

Второй тур запланирован на 7 мая, а выборы в парламент пройдут через месяц после этого.