Более 600 человек задержаны на Тверской

Сторонники Навального смешались с людьми, пришедшими на фестиваль «Времена и эпохи»

Акция против коррупции, организованная Алексеем Навальным, прошла сегодня во многих крупных городах России. В Москве мэрия согласовала проведение шествия на проспекте Академика Сахарова. Однако в воскресенье Навальный выпустил видеообращение, в котором сообщил, что акция переносится на Тверскую улицу. Он объяснил это решение тем, что подрядчики, к которым они обращались за организацией звука на митинге, отказали им из-за давления столичных властей.

Тверская сегодня была перекрыта из-за проведения фестиваля «Времена и эпохи». Мэрия разрешила сторонникам Навального гулять по Тверской, если они не будут приносить с собой плакаты и выкрикивать лозунги. «Если граждане спокойно гуляют и проявляют чувство солидарности с большинством людей, которые придут отмечать День России, все будет спокойно и хорошо. Если они будут проявлять "особые" чувства, полиция может их заметить», — сказал начальник департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников в эфире «Эха Москвы».

Как сообщил корреспондент «Ведомостей», к началу митинга на перекрытой части Тверской от Пушкинской площади до Охотного Ряда больше всего людей собралось на площадке фестиваля «Времена и эпохи» с боем витязей. Сторонники Навального встречались редко. Несколько человек сказали корреспонденту «Ведомостей», что «лучше бы митинг был на Сахарова», поскольку участники акции против коррупции смешались с гостями фестиваля «Времена и эпохи».

К 15.00 к Пушкинской площади начали стягиваться протестующие, по оценке корреспондента «Ведомостей», собралось более 10 000 человек. Они скандировали «Россия без Путина», «Кончай воровать», «Свободу политзаключенным», «Позор», «Путин — вор», «Раз, два, три, Путин уходи», «Мы здесь власть», «Димон, выйди вон», «Медведева под суд». Люди требовали, чтобы их пустили через ограждение. ОМОН начал теснить участников акции от Пушкинской площади в сторону площадок фестиваля реконструкторов.

На проспекте Сахарова людей было не много, МВД насчитало около 1800 участников. В основном там собрались противники реновации — несколько больших групп, включая группу обманутых дольщиков, сообщал корреспондент «Ведомостей». Флагов и плакатов было не много. На стороне проспекта Сахарова около Садового кольца установили микрофон, выступали обманутые дольщики, обвиняя мэра Москвы Сергея Собянина и московское правительство в коррупции и наплевательском отношении к людям.

В Москве задержаны 679 человек, сообщили в «ОВД-инфо». В МВД заявили о 150 задержанных. В Санкт-Петербурге задержали примерно 500 участников акции, сообщили в полиции. В других регионах в общей сложности задержаны от 100 до 150 человек.

Алексея Навального задержали в подъезде его дома еще до начала акции. Об этом сообщила его супруга. «Алексея задержали в подъезде дома. Он просил передать, что планы не меняются: Тверская», — написала она в Twitter. Одновременно с этим пресс-секретарь Фонда борьбы с коррупцией Кира Ярмыш сообщила, что в офисе ФБК выключили электричество.

Навальный на своей странице в Twitter обратил внимание на то, что в главных новостях «Яндекса» не было сообщений об акции против коррупции в регионах. В «Яндексе» «Ведомостям» прокомментировали ситуацию. «Заголовки о митингах сегодня есть в топе. Чтобы новостной сюжет как можно дольше оставался в топе, о нем должны писать как можно больше источников. Напомним, что мы не редактируем топ и не пишем новости сами. Если в топе появилась какая-то новость, значит, про нее написало много СМИ», — сказали в компании.

Россия против коррупции

nicnadej
18:24 12.06.2017
Замечательная у нас молодежь! Есть кем гордиться. А король голый... И если наши граждане хотят свою гражданскую позицию проявить, несогласие с чем или с кем либо - надо давать гражданам возможность реализовать свое право на мирное выступление или протест, а не препятствовать им таким образом. Тем более это примитивное решение углубляющихся противоречий в нашем обществе и тем более не решение проблем в нашей стране. И можно надеяться, что у этих "космонавтов", которых принуждают конституцию нарушать и без причины граждан на улице винтить, в конце-концов хватит ума выбрать правильную сторону. Даже если прямые начальники шанешки сулят. Потому, как в Китае их явно никто не ждет. А в Северной Корее все далеко так непривлекательно, как имперец Проханов в своем "Вчерашнем гудке" любит расписывать.
30
Комментировать