Законопроект об антироссийских санкциях одобрен сенатом США

Трамп также, вероятно, поддержит документ. Решимости конгресса хватит на преодоление президентского вето
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сенат США одобрил законопроект, ужесточающий санкции в отношении России, Ирана и КНДР. За документ проголосовали 98 сенаторов, против – 2. При первом голосовании, когда законопроект был внесен в палату, результат был аналогичный. В палате представителей его поддержали 419 депутатов, против высказались лишь трое.

Законопроект ограничивает максимальный размер инвестиций в нефтегазовые проекты и сроки предоставления финансирования, а также допускает введение персональных санкций для тех, кого власти США сочтут причастным к кибератакам, коррупции и нарушению прав человека. В документе сохранено неудобное для Белого дома положение, лишающее президента США Дональда Трампа права самостоятельно принимать решение об облегчении или отмене санкций. Подобные инициативы, в соответствии с законопроектом, должны рассматриваться конгрессменами в течение 30 дней. Кроме того власти США должны проанализировать последствия запрета на инвестиции в российский суверенный долг – на изучение вопроса отводится 180 дней.

Сенаторы загнали Трампа в угол, отмечает Reuters. Теперь он будет вынужден или занять более жесткую линию по отношению к Москве, или наложить на документ вето, чем вызвать недовольство делегировавшей его на борьбу за президентский пост Республиканской партии. Практически единогласная поддержка обеих партий связывает Трампу руки: для преодоления президентского вето конгрессменам необходимо набрать по две трети голосов в каждой из палат, что, судя по результатам голосования в поддержку документа, вполне реально.

Трамп, вероятно, подпишет документ, считают два собеседника Associated Press в Белом доме. Хотя конфиденциально президент выражал недовольство ограничением своей власти, поскольку законопроект усложнит способность Вашингтона оперативно координировать санкционную политику с европейскими союзниками. Они новые ограничения не поддерживают. Брюссель уверен, что санкции затрагивают энергетические интересы ЕС и создают преференции американским добывающим компаниям.

Накануне директор по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи не исключил, что Трамп может внести свои коррективы в законопроект. «Он может подписать законопроект о санкциях в том варианте, в котором он есть сейчас, он может заблокировать санкции или инициировать даже еще более жесткие меры против русских», — заявил он в интервью CNN. Выбор Трампа он назвал непредсказуемым.

«США должны послать жесткий сигнал (президенту России) Владимиру Путину и любому другому агрессору, что мы нетерпимы к атакам на нашу демократию», - заявил один из главных сторонников жесткой линии по отношению к Москве в сенате Джон Маккейн,

Накануне Путин также дал понять, что и терпение России на исходе. «В какой-то момент нам придется отвечать. Невозможно бесконечно терпеть какое-то хамство в отношении нашей страны». Каким именно окажется ответ Москвы, по словам Путина, будет зависеть от итогового текста санкционного законопроекта.

Накануне источники «Коммерсанта» в МИДе говорили о вероятности симметричного ответа Москвы на санкции, введенные еще экс-президентом США Бараком Обамой. Речь идет об аресте дачного комплекса американского посольства в Серебряном Бору и его складских помещениях в ответ на арест российских резиденций под Вашингтоном и Мэрилендом, а также высылке из России 35 американских дипломатов. Стольким же представителям российского дипкорпуса пришлось покинуть США в конце 2016 г. Кроме того, Москва рассматривает возможность ограничения максимального количества американских дипломатов в России. Сейчас их штат превышает размер российской дипмиссии в Вашингтоне, отмечали собеседники в российском внешнеполитическом ведомстве.

Читать ещё
Preloader more