Статья опубликована в № 4423 от 06.10.2017 под заголовком: Коммунисты поменялись в Орле

Путин нашел Орловской области политика вместо «технократа»

Кремль экспериментирует с типажами губернаторов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Владимир Путин принял в четверг отставку одного из двух губернаторов-коммунистов. Родину председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова – Орловскую область досрочно покинул Вадим Потомский (еще один коммунист – Сергей Левченко управляет Иркутской областью). Он уже назначен заместителем полпреда президента в ЦФО, сказал «Интерфаксу» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. До выборов нового губернатора в сентябре 2018 г. врио назначен другой коммунист – Андрей Клычков.

Большевик и царь

Широкую известность Потомский получил после того, как в оправдание царя Ивана Грозного заявил, что тот не убивал своего сына – он умер от болезни по пути из Москвы в Петербург (который был основан более чем век спустя). Памятник Грозному был установлен в Орле по инициативе губернатора.

Потомский руководил Орловской областью четыре года, почти полный губернаторский срок, работал успешно, потому получил новую должность на федеральном уровне – не использовать полученный им опыт было бы неправильно, убежден пресс-секретарь Зюганова Александр Ющенко. Назначению Клычкова наверняка предшествовали консультации с Зюгановым – тот ценит Клычкова и всегда его поддерживал, говорит Ющенко. Опыта управления территориями у Клычкова нет, но есть почти 10-летний опыт управления фракцией КПРФ в Мосгордуме, напоминает собеседник. Кроме того, у Клычкова большой опыт полевой работы с людьми во время предвыборных кампаний, считает Ющенко. Собеседник, близкий к Кремлю, говорит, что Клычкова назначили в Орел, чтобы он не мешал выборам в Москве.

Потомский – не коммунист, а коммерсант, получивший пост губернатора Орловской области в результате договоренности с прежней администрацией президента в обмен на отказ от участия в губернаторской избирательной кампании в Брянской области в 2012 г., говорит источник, близкий к администрации президента. Власти не могли допустить проигрыша поддержанного Кремлем кандидата в губернаторы Николая Денина сразу после возрождения прямых выборов губернаторов, напоминает он. У новой администрации президента договоренностей с Потомским не было, а успешным губернатором его назвать нельзя, объясняет источник.

Потомский – тип «коммерсанта во власти»: он был распространен в 1990-е гг., но теперь таких людей на губернаторские посты уже не выдвигают, отмечает политолог Виталий Иванов. Часть элит в Орловской области активно оппонировала Потомскому: не очень удачные заявления активно масштабировали на федеральный уровень, создавая ему репутацию не очень успешного руководителя, – так же поступали оппоненты отправленных в отставку ранее губернаторов Самарской области и Приморского края Николая Меркушкина и Владимира Миклушевского, говорит политолог Михаил Виноградов. У Потомского не складывались отношения и с местными представителями КПРФ, добавляет политолог Евгений Минченко.

Клычков – классический профессиональный политик и популист, имеющий опыт выстраивания отношений с властью, отмечает Минченко. Это не первый случай назначения опытных политиков, а не молодых технократов в эту волну губернаторских отставок – политики были назначены врио губернаторов в Самарской области, Красноярском крае и Дагестане. «[Кремль] тестирует разные типажи глав регионов, назначая карьерных чиновников и профессионалов. Это системная работа по обновлению элит», – считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more