Центризбирком откажется от спецучастков на выборах президента

Это исключит подозрения, что при голосовании по месту пребывания будут созданы «двойники» и «фантомы»
Центризбирком откажется от спецучастков на выборах президента /Максим Стулов / Ведомости

К президентским выборам Центризбирком скорректирует систему голосования по месту пребывания избирателей. Ее изменят по результатам прошедшей в сентябре избирательной кампании. Это следует из проекта порядка подачи заявления о включении избирателя в список по месту нахождения на выборах президента. Документ подготовили в ЦИК.

Главная новация, как сообщил зампред ЦИК Николай Булаев, - отказ от возможности для избирателей, «открепившихся» в последние три дня перед голосованием и получивших специальные заявления с отрывными марками, проголосовать на любом из специально выделенных для этой цели участков. В регионах, где в сентябре тестировалась такая система, таких спецучастков было 5-15% от общего количества. Это лишает избирателей необходимости «барражировать» по участкам и гарантирует отсутствие подозрений в создании двойников и фантомов, объяснил Булаев.

Действовавший на сентябрьских выборах порядок голосования по месту пребывания предусматривал, что граждане, подавшие заявление не позднее чем за три дня до голосования, заранее определяются с участком, на котором намерены голосовать, и их вносят там в списки. Но за три дня до голосования уточнение списков становится проблематичным, поэтому избирателям просто клеят на заявление специальную марку, отрывную часть которой сохраняют для отчета на участке. При этом в регионах специально выделяли некоторое количество специальных участков для голосования приезжих.

Однако выяснилось, что многие избиратели испытывали трудности с поиском таких участков, сказал Булаев. Поэтому в ЦИК решили: если человек за месяц может определиться с местом для голосования, он тем более способен сделать это за два-три дня до отъезда. Теперь в заявлениях, которые будет писать избиратель, будет указан номер участка, на котором он собирается голосовать. А ЦИК потом получит возможность проверить, там ли он объявился.

По данным ЦИК, в ходе единого дня голосования 10 сентября возможностью проголосовать по месту пребывания воспользовались 223 407 избирателей. Из них специальные марки получили 21 928 человек.