Андрей Турчак станет вице-спикером Совета Федерации

А «Единую Россию» ждут предвыборные внутрипартийные реформы
У нового руководства «Единой России» большие планы по реформе партии /Андрей Гордеев

В Совете Федерации появится шестой заместитель председателя, которым станет экс-губернатор Псковской области, и. о. секретаря генсовета «Единой России» Андрей Турчак, сообщило в понедельник «РИА Новости». Это подтверждают собеседник «Ведомостей» в партии и человек, близкий к администрации президента. Мандат члена верхней палаты от Псковской области перейдет Турчаку от сенатора Александра Борисова, которого называют одним из основных претендентов на пост руководителя центрального исполкома «Единой России» (пока эти обязанности исполняет Максим Руднев). «Такой вариант был бы логичным, Борисов в числе основных претендентов», – объяснил собеседник в партии.

Все для человека

Для государства на первом месте всегда должен быть человек, заявил Турчак в День памяти жертв политических репрессий. «Никакой политический строй, никакой прогресс – а в те годы действительно было сделано немало <...> – ничто не может оправдать уничтожение собственного народа», – цитирует его пресс-служба партии.

Серьезные изменения ожидают единороссов на съезде в конце декабря: в партии не исключают существенную ротацию среди членов генсовета и руководителей межрегиональных координационных советов (МКС). Собеседники в партии отмечают, что МКС могут укрупнить (сейчас их 26), а некоторых руководителей поменять. Один из собеседников объясняет, что нынешние МКС были собраны по принципу думских выборов и их руководители в основном – депутаты Госдумы, но впереди другие задачи и, возможно, партия вернется к схеме, когда МКС были сопоставимы с полпредствами: «МКС могут укрупнить и придать им больше ответственности». В планах Турчака тоже есть усиление работы МКС и их взаимодействия с региональными отделениями.

В понедельник Турчак встретился с председателями партийных платформ – предпринимательской, социальной, либеральной и патриотической. В пресс-службе «Единой России» сообщили, что обсуждалось развитие платформ, их участие в съезде и встреча председателя партии Дмитрия Медведева с предпринимательской платформой. Турчак планирует развивать работу платформ в регионах и проработать схему их взаимодействия с рабочими группами высшего совета «Единой России».

Вопросы подготовки к съезду обсуждались на прошлой неделе на встрече Турчака с председателем высшего совета Борисом Грызловым. По словам Грызлова, одной из главных задач должно быть сохранение преемственности в партийной работе, в том числе при работе с фракциями в Госдуме и региональных парламентах. Турчак планирует более плотно взаимодействовать с высшим советом: по его мнению, выдвинутые советом стратегические инициативы (он разрабатывал для партии доклады по трем направлениям: госстроительство, внешняя политика и социально-экономическое развитие) могут занять «особое место в подготовке к съезду». Члены высшего совета предлагают партии создать постоянно действующий экспертный совет, рассказал член бюро высшего совета Юрий Шувалов: в него войдут эксперты, принимавшие участие в разработке предложений для докладов бюро высшего совета, поскольку в условиях непростой экономической ситуации партии нужен «ситуационный центр реагирования». К декабрьскому съезду должна усилиться работа всех интеллектуальных центров партии – и платформ, и экспертных советов, объясняет Шувалов.

Есть запрос на комплексные изменения в работе партии, поясняет политолог Дмитрий Орлов: перед президентскими выборами МКС логично укрупнить по федеральным округам, чтобы с ними было удобнее взаимодействовать администрации президента и полпредствам. Роль партии на выборах-2018 и после них пока не определена, напоминает политолог Михаил Виноградов, поэтому стоит задача скорее показать сам факт реформы – переверстать партструктуру под новое руководство, продемонстрировать масштаб изменений, а с его целеполаганием можно определиться позже.-