Статья опубликована в № 4429 от 16.10.2017 под заголовком: Двойственный союз

Кремль подготовил «Единую Россию» к выборам президента

Перестановки в руководстве партии повышают ее шансы выдвинуть Путина на новый срок
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Генсовет «Единой России» в пятницу утвердил смену управляющих команд в партии. Приняты досрочные отставки секретаря генсовета Сергея Неверова и руководителя Центрального исполкома (ЦИК) Владимира Бурматова – членов команды бывшего первого замруководителя администрации президента, председателя Госдумы Вячеслава Володина. Обязанности Неверова, пока в статусе врио, будет исполнять экс-губернатор Псковской области Андрей Турчак. Он «сын человека Путина» и будет ориентироваться на руководство администрации президента – в частности, на сменщика Володина Сергея Кириенко, не сомневается собеседник в партии и согласны два близких к Кремлю человека.

Окончательное решение о назначении Турчака принял президент Владимир Путин, знает собеседник в партии. По его словам, в списке предложенных вариантов было и совмещение Неверовым постов секретаря генсовета и лидера фракции, но президент его отверг. Путин всегда сам принимает решения по таким ключевым вопросам, подтверждает близкий к Кремлю собеседник: «Значит, президенту сейчас так удобнее». При этом назначение главой ЦИК соратника Турчака, псковского сенатора Александра Борисова, с администрацией пока согласовать не удалось, говорит партиец. Обязанности Бурматова временно будет исполнять замруководителя ЦИК Максим Руднев.

«Единая Россия» вернулась к ситуации середины 2000-х гг., когда фракцию контролировал председатель Думы Борис Грызлов, а партию – секретарь президиума генсовета Володин, ориентировавшийся на первого замруководителя администрации Владислава Суркова, констатирует близкий к Кремлю человек. Теперь Грызлов возглавляет высший совет партии, который активно взаимодействует с администрацией, и там рады назначению Турчака, говорил «Ведомостям» человек, близкий к руководству совета.

Впрочем, на высоких партдолжностях осталось много «людей Володина»: его авторитет в партии высок, он выпестовал всех высокопоставленных единороссов, отмечает близкий к руководству партии человек. Конфликты между партией и фракцией, «людьми Володина» и «людьми Кремля» неизбежны, но весь предыдущий опыт показывает, что вертикаль власти от этого не разрушится, лишь жизнь партийцев станет более интересной и насыщенной, считает близкий к Кремлю собеседник. Собеседники в Думе ранее уверяли, что у Володина хорошие отношения с Турчаком и это назначение устраивает всех. В отношениях между фракцией и партией появляются дополнительные риски менеджерских конфликтов, но не более того, согласен политолог Виталий Иванов.

Плохой вопрос

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков не ответил на вопрос о том, как повлияет на репутацию «Единой России» появление в ее руководстве Турчака, которого связывают с делом об избиении журналиста Олега Кашина. «Считаем вопрос неуместным. Не буду отвечать на него», – сказал Песков журналистам.

Турчак на встрече с аппаратом партии в пятницу призвал оставить «чемоданные настроения», но все в ожидании дальнейшего развития событий, говорит партаппаратчик. «Зачистки людей Володина» в партии не будет, уверяет близкий к Кремлю человек. Эффективные люди будут работать, неэффективные – не будут, но не потому, что они имеют отношение к Володину, согласен политолог Андрей Колядин.

Первым тестом для Турчака станут президентские выборы – 2018: «Единая Россия» будет активно задействована в этой кампании, знает близкий к Кремлю собеседник. Кадровые перестановки повышают шансы на то, что Путин выдвинется именно от партии, согласны собеседники, близкие к Кремлю и руководству высшего совета. Какие бы конфликты в партии ни были, проблем для кампании Путина это не создаст: партия – только инструмент, причем с функциональной точки зрения не самый главный, поясняет близкий к Кремлю человек. До выборов все партийцы будут в одной лодке работать на выполнение одной задачи, разница в подходах между прежним и новым руководством может проявиться ближе к региональным выборам в сентябре 2018 г., прогнозирует политолог Константин Калачев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more