Политика
Бесплатный
Ирина Чевтаева

Американцам запретили сотрудничать с Россией по нефтяным проектам

Речь идет о проектах по добыче нефти на шельфе и в Арктике

Власти США запретили американским гражданам и юрлицам сотрудничать с Россией в нефтяных проектах. Об этом говорится на сайте минфина США. Соответствующие изменения внесены в постановление № 13662 от 20 марта 2014 г.

В частности, речь идет о проектах, связанных с нефтедобычей на шельфе, глубоководной добычей, добычей сланцевой нефти, а также с добычей на арктическом шельфе. Как отмечается в документе, новые санкционные меры вступят в силу с 29 января 2018 г.

«Гражданам США запрещаются поставки, экспорт, а также реэкспорт продукции или услуг (кроме финансовых) или технологий для содействия в разведке или добыче нефти в глубоких водах и на шельфе в Арктике», - уточняется в документе.

В постановлении также говорится, что санкции расширены на российскую «энергетический сферу» из-за продолжающегося вооруженного конфликта на юго-востоке Украины.

27 октября госдепартамент США ввел новые санкции в отношении России. В санкционный список были внесены 39 российских компаний. В их числе ОСК, ОАК, «Алмаз-Антей», «Ижмаш», «Калашников», «Оборонпром», УВЗ, «Рособоронэкспорт», «Ростех», «МиГ», «Сухой», «Туполев», «Вертолеты России» и прочие. Также под санкции попали ФСБ, СВР, ГРУ. В отношении большей части российских компаний санкции были введены еще три года назад.

Ранее президент США Дональд Трамп подписал закон, согласно которому он больше не имеет права самостоятельно отменять санкции. Теперь отмена санкционного режима возможна только после согласования с конгрессом. Для отмены или ослабления санкций главе государства необходимо подать соответствующее прошение. На его рассмотрение конгрессу дается 30 дней.