Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
«Наши отношения никогда не были хуже». Главные заявления Путина и Трампа
11 материалов по теме

Встреча Путина с Трампом на АТЭС оказалась очень краткой

Полноценная встреча президентов России и США тоже ничего бы не дала, говорят эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В пятницу на саммите АТЭС в Дананге (Вьетнам) президент России Владимир Путин провел двусторонние встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, премьер–министром Японии Синдзо Абэ, президентом Филиппин Родриго Дутерте и президентом Вьетнама Чан Дай Куйангом. Официальная встреча с президентом США Дональдом Трампом не состоялась.

Формально Путин и Трамп все же встретились: они пожали друг другу руки во время официальной фотосессии саммита. Традиционно крепкое рукопожатие Трампа с похлопыванием по плечу длилось порядка четырех секунд. Но на официальный ужин лидеры России и США проследовали раздельно. После Дананга Трамп полетит в столицу Вьетнама Ханой. Визит Путина в Ханой не предусмотрен, говорил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Разговоры о возможной встрече Путина и Трампа ходили и накануне саммита, и в ходе его. Накануне помощник российского президента по внешней политике Юрий Ушаков сообщил на брифинге, что встреча двух лидеров может пройти в пятницу «на ногах», однако согласованной повестки дня нет. В пятницу Белый дом сообщил, что официальной встречи не будет «из-за несовпадения графиков», возможен лишь разговор на полях саммита.

Не о чем говорить

Такой разговор на полях полноценной встречи не заменит, убежден бывший посол России в Японии и заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов: «На ногах все темы не обсудишь, это не разговор на пять или десять минут, который станет еще короче из–за необходимости перевода, и он никак не компенсирует полноценную встречу на тридцать-сорок минут, а то и час».

К полноценным встречам готовятся и прорабатывают повестку, как правило, о них становится известно накануне саммита, хотя на хорошую подготовку хватит и нескольких дней, подчеркивает дипломат. «С Трампом сейчас не о чем говорить, он настолько глубоко связан обязательствами дома, в том числе антироссийской линией, что ничего путного из этого разговора не вышло бы, даже если бы он и состоялся. С практической точки зрения ничего существенного он не дал бы», - считает Панов.

Первая и пока единственная большая встреча Трампа и Путина состоялась 7 июля в Гамбурге на саммите G20. После встречи Трамп сказал, что держал себя с Путиным «очень жестко», но назвал встречу «очень позитивной». Президент США посвятил первые 20 минут тому, чтобы выяснить у Путина, правда ли Россия вмешивалась в предвыборную кампанию в США. Президент России ответил решительным отрицанием, подчеркнул Трамп.

Комиссия конгресса США продолжает расследовать возможное вмешательство России в выборы в США. Недавно WSJ сообщила, что минюст США идентифицировал шесть высокопоставленных российских чиновников, связанных со взломом сервера национального комитета демократической партии США и похищением информации, которая затем была обнародована во время президентской кампании 2016 г.

Читать ещё
Preloader more