Статья опубликована в № 4448 от 13.11.2017 под заголовком: Дума смотрит в зеркало

Депутаты ответят на признание RT иностранным агентом специальным законом

Он введет зеркальные меры против иностранных СМИ, но против каких – еще не понятно
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Госдума разработает и уже на этой неделе примет поправки, которые дадут возможность властям приравнивать СМИ в России к иностранным агентам, заявил в пятницу спикер парламента Вячеслав Володин. Источник «Ведомостей», знакомый с деталями обсуждения, говорит, что это, скорее всего, будет поправка к принятой уже в первом чтении поправке в закон «Об информации», разрешающей блокировать в интернете материалы нежелательных организаций по представлению Генпрокуратуры. Не исключено, что законопроект будет принят в трех чтениях до среды.

В защиту RT

Поводом для ужесточения регулирования СМИ в России стали действия министерства юстиции США, потребовавшего от российского канала RT зарегистрироваться как иностранный агент. Американские чиновники сочли, что канал полностью финансируется из российского бюджета, работает в интересах российского правительства и его материалы являются пропагандой. У американских политиков и прежде были претензии к работе RT, к резким шагам они перешли после начала расследований о российском влиянии на выборы президента США в 2016 г.

Прежде главный редактор RT Маргарита Симоньян говорила, что компания готова уйти из США, если минюст будет настаивать на своем. Но в итоге RT приняла решение зарегистрироваться как агент, сообщила Симоньян, в противном случае это грозит уголовным преследованием и арестом активов.

Российские политики сочли действия США по отношению к RT агрессией и предупредили, что примут ответные зеркальные меры. Сначала речь шла об ответных мерах по отношению только к американским СМИ. Но теперь поправки будут распространяться на все иностранные СМИ, знает председатель комитета по информационной политике Госдумы Леонид Левин.

Импорт законов

Российский Минюст, Володин и другие депутаты Госдумы говорят о том, что российские нормы будут зеркальны, но детали не раскрывают. Замминистра юстиции Олег Плохой отмечал, что меры контроля иностранных СМИ могут повторять требования американского закона FARA (Foreign Agents Registration Act), в рамках которого минюст США потребовал регистрации от RT. «Пока рабочая версия такая: если иностранные коллеги просят RT, чтобы все их сюжеты выходили с плашкой «иностранный агент», то мы будем просить везде также указывать эту информацию, в том числе в соцсетях», – объяснял вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

FARA был принят в 1938 г. в ответ на немецкую пропаганду. Минюст США требует от организации зарегистрироваться как иностранный агент в том случае, если может доказать, что организация контролируется иностранцами и вовлечена в политическую активность в интересах иностранцев. В FARA сделано исключение для СМИ, но для этого им нужно доказать свою редакционную независимость от иностранных владельцев. FARA не ограничивает распространение информации иностранными агентами, но требует четкого обозначения иностранного источника такой информации.

Владимир Путинпрезидент России
То, что сейчас обсуждается в Государственной думе, – я вчера это видел – может быть, слишком резковато <...> Но ответ мы обязательно должны будем какой-то сформулировать, и он будет зеркальным.

Из слов опрошенных «Ведомостями» в пятницу депутатов и чиновников следовало, что текст поправок только разрабатывается и есть несколько вариантов, насколько жестким он будет в итоге. Один из источников «Ведомостей» указывает, что необходимости писать закон с нуля нет и достаточно добавить несколько слов о СМИ в действующие российские нормы об иностранных агентах. По словам еще одного источника «Ведомостей», скорее всего нормы будут прописаны довольно общими словами, а конкретные решения, кого признавать агентом, как и в США, будет принимать Минюст.

Ограничения уже есть

В России уже действуют ограничения для иностранных СМИ: в 2014 г. депутаты приняли поправки в закон о СМИ, запретившие иностранцам владеть более чем 20% в учредителе СМИ, работающего в России. Большинство СМИ еще к 2016 г. привели свою юридическую структуру в соответствие с требованиями закона, многие из них нашли местного партнера. Опрошенные «Ведомостями» иностранные СМИ отказались от комментариев, сославшись на то, что пока не понятно, какие именно СМИ подпадут под действие поправок и будет ли считаться реклама иностранных рекламодателей зарубежным финансированием.

Представители НМГ, «Медузы», Reuters, Bloomberg и Facebook отказались от комментариев или не ответили на запросы «Ведомостей». «Мы следим за развитием событий и будем принимать решения в зависимости от того, какими именно будут формулировки в новом законе», – сообщила пресс-служба BBC.

Читать ещё
Preloader more