Политика
Бесплатный
Ирина Чевтаева|Светлана Бочарова

Сечин ответил на вопрос о неявке в суд над Улюкаевым

Ранее руководителю «Роснефти» направили третью повестку

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин в четверг прокомментировал журналистам причины неявки в Замоскворецкий суд Москвы по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, передает корреспондент «Ведомостей».

«В отношении моего участия в суде: я буду стремиться выполнять в полном объеме требования российского законодательства. Но на этом этапе моя главная задача - выполнить свои функциональные обязанности в качестве президента компании «Роснефть», - ответил Сечин на вопрос о возможности своего участия в суде.

Он заверил, что безусловно выполнит «все необходимые условия», как только удастся «согласовать необходимые графики». Сечин также отметил, что уже отразил свою позицию «в письменных показаниях и в публичных выступлениях». «Тут сомнений никаких быть не может», - констатировал руководитель «Роснефти».

На вопрос «Ведомостей», получил ли он повестку в суд, Сечин отвечать не стал. Он также проигнорировал вопросы журналистов о развитии ситуации в конфликте «Роснефти» с АФК «Система».

Сечин в четверг принимает участие в совещании у президента Владимира Путина по вопросу стимулирования строительства судов и морской техники на судостроительном комплексе «Звезда», передает «РИА Новости».

Топ-менеджер был заявлен свидетелем обвинения по делу Улюкаева еще в августе. Как сообщил ранее в суде другой свидетель, сотрудник ФСБ, именно Сечин вместе с генералом ФСБ Олегом Феоктистовым, возглавлявшим на тот момент службу безопасности «Роснефти», написал заявление о вымогательстве Улюкаевым $2 млн. Адвокат Улюкаева Дареджан Квеидзе сообщила, что за время предварительного следствия по делу Улюкаева Сечин давал показания четыре раза. Феоктистова ранее уже допросили в суде в закрытом режиме.

Сечина вызывали в суд давать показания на заседания 13 и 15 ноября, но оба раза он не пришел. После второй неявки представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что Сечин находится в плановой командировке. По ходатайству защиты Сечина вызвали в суд в третий раз - на 22 ноября. Помимо Сечина в суд на допрос в этот день вызван сотрудник ФСБ Александр Калиниченко, который участвовал в задержании Улюкаева. Как и Сечин, Калиниченко пропустил два заседания, на которые его вызывали. Его отсутствие также объяснили командировкой - письмо об этом поступило в суд.

По информации следствия, 14 ноября 2016 г. в офисе «Роснефти» Улюкаев получил от Сечина взятку в $2 млн. Бывшего министра задержали при выезде из офиса компании. В его машине была обнаружена сумка с помеченными оперативниками купюрами.

Сам Улюкаев вину не признает. По его словам, ФСБ организовала против него провокацию на основе «ложных доносов» Сечина и Феоктистова. Министр утверждает, что, взяв сумку, думал, что в ней находится вино.

Что из тайного стало явным на суде над Улюкаевым